그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.04

동전 옆 테두리에 톱니바퀴 모양이 있는 이유는 무엇인가요?

동전을 보면 옆 테두리 부분에 홈이 파져있는 톱니바퀴 모양이던데요, 왜 굳이 이렇게 된 모양을 유지하는지가 궁금합니다.

외관상의 이유는 아닌 것 같고 따로 어떤 이유에서 톱니바퀴 모양을 새겨넣게 된건지가 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    '위조 방지용'이라고 합니다. 50원에는 109개, 100원에는 110개, 500원에는 120개 톱니가 있습니다. 개수에 맞춰 정확하게 새기는 작업이 비용도 많이 들고, 일반인이 흉내내기 어려운 고난도 공정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    동전의 위조 및 변조를 막기위해 톱니 모양을

    만든겁니다

    지폐의 위조지폐 구분을 위한 선이나 그림이 있듯이

    동전은 톱니모양을 만든겁니다