냉철한불독44
냉철한불독4424.02.20

동전에 톱니바퀴는 왜 있나요?

동전을 보면 테두리에 톱니바퀴사 새겨져 있잖아요. 왜 굳이 홈을 파냈을까요? 어떤 용도인지, 다른 나라 동전도 그런지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진득하고외로운라쿤255입니다.

    지금은 그렇지 않지만 동전까지도 위조하는 경우가 많았습니다. 때문에 위조를 방지하기위한 기술이랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동전의 손상를 막기 위해서 입니다.

    예전에는 금이나 은으로 동전을 주조했기에 테두리를 갉아 내는 방식으로 부당이득을 취하는 경우가 많아서 고안된 방법이 동전 가장자리에 톱비바퀴 모양을 넣는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한멧새36입니다.

    동전에 톱니바퀴가 있는 이유는 17세기 영국의 물리학자 뉴턴이 동전의 손상을 방지하기 위해 처음 제안했다고 알려져 있습니다.

    현대에 들어서면서 동전의 훼손방지뿐만 아니라 위조 방지를 위해 톱니바퀴 무뉘가 사용되고 있습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 추천 눌러 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    동전마다 톱니바퀴 모양이 있는 이유는 위조 방지용으로 일반인이 따라하지 못하게 고난이도 공정이라고합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동전의 톱니바퀴모양을 밀이라고 부르는데 이것은 동전의 위조를 방지하기 위해 만들어 놓은 것입니다.