의연한낙타241
의연한낙타24123.03.14

동전에 테두리 부분은 왜 톱니모양으로 되어있나요?

우연히 동전을 보다가 발견했는데, 동전에 테두리 부분이 톱니모양으로 되어있더라구요.

동전에 테두리는 왜 톱니모양으로 되어있나요?

다른나라도 그런가요?

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    동전에 톱니바퀴 무늬가 있는 이유는 바로 '위조 방지용'이라고 합니다. 50원에는 109개, 100원에는 110개, 500원에는 120개 톱니가 있습니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    지폐에 위조방지용 홀로그램같은게 있듯이

    동전에는 그런걸 넣을 수 없으니 동전테두리에 톱니모양을 넣어서

    위조방지를 합니다.

  • 안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

    동전 테두리에 톱니 모양으르 주조되어 있는 이유는 위조동전을 방지 하기 위해서 입니다