자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.12

자동차 머플러를 임의로 바꾸는건 불법인가요?

길을 다니다 보면 배기음이 큰 차들을 볼 수 있는데요.

순정이 아니라 튜닝한 차들이 많더라고요.

이 차들은 배기구 튜닝한걸 구조변경 신고하고 타고 다니는건가요?

불법으로 다니는건가요?

구조변경 가능하다면 구조변경기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    예 차량구조물을 허가없이 바꾸는건 불법입니다. 참 마후라 뚫고 다니는 차량 짜증나죠 람보르기니같은 기분좋은 소음도 아니고...

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.불법이라고 합니다 자동차의 멉글러를 손대면 소리가 굉장하게 커질수도 있다네요.

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    배기부품은 외부소음법규와 배출가스법규 등이 연관이 되어있습니다.

    임의로 개조하는것은 불법이며 구조변경 신고를 하여야 합니다

    배기음이 큰것은 불법일 가능성이 큽니다.