옹골진미어캣103
옹골진미어캣10321.02.20

제테크 어떻게시작해야하나요??

제테크하면 주식과부동산을 생각할수있는데요 주식은 떨어지는게눈에보여서 넣어두면 자꾸신경쓰고 다른걸못하겠고 부동산은 자금이많이필요해서 투자하기힘들어요.. 그밖에 어떤제테크를하면 목돈을 마련할수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 답변 남겨봅니다~!

    1. 저축하기

    제테크의 시작이자 가장 중요한 첫걸음은 바로 저축입니다.

    주식 또는 부동산 등의 투자를 하기 위해선 결국 투자할 자산이 있어야합니다. 따라서, 계획을 잘 세워서 지출을 줄이고 목돈을 먼저 만드는 것이 맞다고 생각합니다.

    저의 경우, 월급 185만원을 벌면 1달에 120~130 정도 저축하는 편이었습니다.

    2. 저축하기2

    같은 맥락으로 월급 이외에도 목돈을 모으기 위한 부업을 하면 좋습니다. 단순히 알바로 투잡을 해도 되지만, 그게 부담이 된다면 간단히 하면서 조금씩이라도 돈을 벌 수 있는 부업을 시작하면 좋을 수 있습니다.

    3. 투자하기 (주식)

    모은 목돈으로 주식투자를 권장드립니다. 물론 리스크가 있을 수 있지만, 정말 욕심만 부리지 않는다면 손해 볼 일은 거의 없습니다. 예를 들어, 지금 당장 삼성전자에 투자를 하고 장기적으로 보면 적더라도 수익은 올라갈 확률이 높습니다.

    따라서, 처음 주식 입문시에는 리스크가 적은 우량주 종목을 찾아서 장기투자를 시작하는 것이 좋습니다.

    4. 투자하기(부동산)

    그렇게 목돈 + 주식투자 로 돈을 모으다보면, 투자가능한 금액의 단위가 높아졌을 가능성이 있습니다. 그러면 부동산 투자를 시작하면 좋을 수 있습니다.

    이하 보편적인 제테크 및 투자 단계를 (제 피셜) 설명드렸습니다. 감사합니다 :)