반려동물 건강반려동물
CBJ
CBJ22.10.23

새끼 강아지가 자꾸 사람손을 물어요

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

새끼 강아지가 자꾸 사람손을 물어요

이갈이하는 시기라서 자연스러운거라고 하는 분들도있는데 초기에 제대로 교육?을 안하면 나중에 커서도 물수도 있다고 하더라구요

저희는 옆에 강아지인형을 가져다놓고 사람손을 무는 시늉을하고 그 인형을 때리는 식으로 강아지에게 보여주는데 이런식으로 교육해도되나요?

아님 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    글쎄요.

    산책을 할때 강아지들이 서로의 냄새를 맡는것을 보고 사람이 "현대사회의 지역 커뮤니티 형성에 관계한 교조주의적 접근" 이란 주제를 깨닫는것과 유사한 정도의 효과는 있겠네요.

    4개월령에는 형제들과 물고 물리는 사냥 놀이를 하면서 자신이 물면 얼마나 아픈지 물려보며 느끼고 그래서 상대를 물지 않거나 약하게 무는 형태로 학습하는 시기입니다.

    이때 형제들과 분리된 상태에서는 사람의 신체 특히 손같은 곳을 대상으로 이런 놀이를 하게 되는데

    이때 아프다는 표시를 명확하게 해주셔야 합니다.

    "악~!" 하고 아프다는 명확한 소리를 깜짝놀라게 해줘야 하고

    강아지가 싸패가 아닌 이상 인지하고 무는행동을 줄여 갈겁니다.

    만약 효과가 없다면 전문가의 도움을 받아 채벌 등 강력한 알파독 이론에 근거한 교정이 필요합니다.

    물림사고의 끝은 안락사 뿐이니까요.