반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.20

새끼 강아지 입질 어떻게 교육시킬 수 있을까요

반려동물 종류
강아지

새끼 강아지 입질 어떻게 교육시킬 수 있을까요

야는 분에게 분양 받아왔는데 손을 가져대면 계속 손을 무는데 어떻게 해야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개는 사람과 다르게 구두로 소통이 되지 않으니 약간의 물리력을 사용하셔야 합니다.

    무는 경우 아프지 않을 정도의 타격이나 입주변을 툭툭 치면서 이러면 안된다는 등을 확실하게 보여주셔야 하며

    계속 무는 경우는 힘으로 배를 바라보게 눕혀서 확실히 물면 안된다는 것을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 강아지에게는 이빨 간지러움을 해소할 수 있도록 딱딱하고 씹을 수 있는 장난감을 준비해 주시고, 놀아줄 때는 터그형 장난감으로 흥미를 유발하여 함께 밀고 당기며 놀아주는 것이 좋습니다. 또한, 사회화 교육이 되어 있지 않은 경우 강아지 입질이 심해질 수 있어 사회화 교육 시기인 생후 12 ~ 16주에는 다른 사람과 강아지들을 만나는 교육도 꼭 필요합니다. 새끼 강아지가 물려고 하면 즉시 소리칩니다. 동시에 강아지 입이나 몸에서 손을 뗍니다. 그 뒤, 강아지를 두고 방안으로 들어가버리기 등으로 원하는 상황이 발생되지 않는다는 것을 확실하게 알려줍니다. 또한, 평소 활동량이 부족하지 않도록 산책과 노력해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 나이때에는 형제자매와 서로 물고 물리면서 사냥놀이를 하며 상대에 대한 배려와 공감을 학습하는 시기입니다.

    이때 어미와 형제들과 분리되면 상대를 무는게 얼마나 아픈것인지, 그래서는 안된다는것을 배우지 못하는 경우가 됩니다.

    보호자가 분리를 시킨것이니 보호자분이 어미나 형제 대신 교육의 주체가 되어야 하니

    앞으로는 입으로 손을 대기만 하면 강아지가 깜짝 놀랠정도로 큰소리로 비명을 지르고, 그자리에서 벌떡 일어난 후에 아무 말도 하지 말고 싸늘한 눈으로 노려보다가 주눅들어 보이면 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

    그게 '싫다'라는 의미를 전달하는 가장 효율적인 방법입니다. 절대로 말로 표현하지 마시기 바랍니다. 개는 인간이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 입질을 못하게 하는 첫번째는 깨물수 있는 다른 장난감을 마련해주는 것입니다. 소리가 나고 깨물기좋기 말랑말랑하고 질긴 것이 좋습니다.

    두번째는 깨물면 크게 아파 소리를 치고 힘들어하는 것을 과장대서 연기하는 것입니다. 어설프게 아파하면 장난치는 줄 알고 좋아하니 확실히 아프게 해야합니다.

    세번째는 강아지가 물지 않았을때 잘했어 말을하면서 간식을 주는것입니다.

    네번째는 물려고할때 손을 오히려 더 끝까지 밀어넣는 것입니다. 많이 밀어넣으면 오히려물지 않고 강아지가입을 벌려버럽니다

    최후의수단으로 물음방지용 스프레이를 손에 뿌리는 것입니다. 너무 맛이 없어서 물지 않게 됩니다.