기타 고민상담고민상담
똑똑한군함조71
똑똑한군함조7121.10.18

인간관계에 대한 스트레스 해결법이 있을까요?

친구와의 관계, 사회생활에서의 인간관계 등

잘 안풀리는 때에 크게 스트레스를 받습니다. 상대방이 나를 어떻게 보는지에 신경을 많이써서 그 평가에도 전전긍긍해요. 이런 스트레스에서 벗어나고 싶은데, 좋은 해결법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정은숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구관계나 사회생활에서의 인간관계로 스트레스를 받는 것은 누구에게나 있습니다. 정도의 차이가 있을 뿐이지요.

    이런 스트레스에서 벋어나고 싶은 감정은 어느 누구에게나 있는 것이라는 겁니다.

    또한 우리나라 사람들은 외국에 비해서 타인의 시선과 타인에게 인정받으려는 욕구가 더 강하게 보일때가 있습니다.

    이런것들은 어릴때 부터 내려오는 가정교육이나 학습으로 시작되는 것들이 많은데요.

    나 자신을 자세히 들여다 볼 용기가 필요할 수 있습니다.

    어떤말을 들었을때 가장 기분이 나쁜지?

    어떤말을 들었을때 가장 기분이 좋은지?

    기분이 나쁜이유는 무엇인지?

    언제 처음 그 말을 들었었는지?

    이런것들을 생각해 보면 내가 타인에게 신경을 쓰는 이유를 알게 될 것입니다.

    어쩌면 주변인들은 나에게 관심이 없을수도 있습니다.

    자기 자신을 좋은 사람으로 평가할 수 있기를 바랍니다. 그러면 남들의 시선에서 조금은 자유로울 수 있을것입니다.

    조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구와의 관계 , 사회생활에서의 인간관계등이 잘 풀리지 않아서

    스트레스를 받는다고 하신다면

    스트레스에서 벗어나기 위해 상담을 받아보시는 것이

    가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재같이 타인에 대해서 신경이 많이쓰이는 것은 자존감이 낮아서 나타날수있는 부분이있습니다

    자존감이높다면 타인에 대한 불안이나 신경쓰는것이 줄어들수있기에

    가능하면 자존감을 높이는 연습을 해주는것도 좋습니다.

    물론 스트레스 상황을 줄이는 것이 가장 좋으나 그것이 어렵다면 차선책으로 자존감 향상훈련을 해주세요

    자존감을 높이기에 좋은 것은 칭찬입니다

    매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 칭찬하는 연습을 꾸준히 해주시면 자존감을 높이는데 도움이 될수있을겁니다.

    집에 거울이 있다면 거울을 보면서 자신을 칭찬해주시면 효과가 더욱좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 인간관계에서 스트레스를 받지 않으시길 바랍니다.

    내 기분이 먼저 우선시 되어야지만 인간관계에서 스트레스가 덜 할 것이며, 나와 잘 맞는 사람도 분명 많습니다.

    그렇기에 당장 내 주변에서 나와 인간관계 등이 맞지 않는다고 너무 큰 스트레스를 받을 필요는 없습니다.

    내가 더 배려하는 마음과 사람을 대할 때에 다정한 마음을 지니는 준비가 되어있다면

    좋은 사람들이 자연스레 주변에 머무르게 될겁니다.