반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.29

강아지한테 입마개 씌우는 교육은 어떻게 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 산책을 하기 위해서 입마개를 씌워야 하는데 강아지가 입마개 쓰는 걸 매우 싫어하는데 어떤 식으로, 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    앞쪽에 구멍이 뚫린 입마개를 사용하시고 앞으로 모든 간식은 그 구멍을 통해서만 먹을 수 있게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    입마개를 쓰는 것을 강아지가 긍정적으로 연결시킬 수 있도록, 간식이나 놀이를 이용해 보상해주면서 교육해야 합니다. 첫째, 입마개에 간식을 넣어서 강아지가 입마개 안에 있는 간식을 먹을 수 있게 해주세요. 입마개가 간식 그릇이라고 생각하게 해주신 뒤,입마개 안에 간식을 여러 개 넣어서 강아지가 입마개 안에 있는 간식을 먹는 동안에 입마개를 조심스럽게 강아지의 입 모양에 맞춰 대주고 뺍니다. 이렇게 반복 해주시다가 입마개에 거부감이 없는 상태에서 입 모양에 맞게 대고 뒤에 버클을 채워봅니다. 처음에는 몇 초 동안만 채워주고 간식을 주고 뺴주세요. 즉 입마개=간식 나오는 곳 이라고 인식하게 해주시는 것입니다.

    하지만 입마개 필수 견종인지 확인해보세요. 도사견, 핏불테리어, 아메리칸 불 테리어, 로트와일러, 그 외 믹스견을 제외하고서는 입마개가 필수 아닙니다.