산부인과건강상담
한결같은조롱이89
한결같은조롱이8924.01.11

제왕절개와 자연분만 중에 어느 것이 산모에게 좋을까요?

나이
성별
여성

ㅡ예전에 산부인과에서도 자연분만을 귄유했어요

ㅡ제왕절개를 하라고 권유하면 병원이 돈을 벌려고 한다는 시절이 있었죠

ㅡ요즘은 늦게 결혼하면서 난산이 많다고 제왕절개를 권유하는 병원이 많아졌나 봐요

ㅡ옛날 생각하면 도저히 이해할 수 없는데

ㅡ어케 하면 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상황마다 더 좋은 선택이라는 것이 달라질 수 있습니다. 제왕절개가 필요한데 무리하게 자연분만을 권하면 안되겠고, 자연분만을 시도할 수 있지만 제왕절개를 원한다면 굳이 자연분만을 고집할 필요도 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    산모의 개별적인 건강 상태, 임신 상황, 그리고 의료적 필요성을 고려해야 합니다. 두 분만 방식 모두 장단점이 있으며, 개인의 상황에 따라 적합한 선택이 달라질 수 있습니다.

    자연분만의 경우, 회복 시간이 더 짧고, 제왕절개에 비해 수술로 인한 합병증 위험이 낮습니다. 또한, 자연분만 후에는 호르몬 변화와 자궁 수축이 모유 수유를 촉진할 수 있습니다. 그러나 자연분만은 분만 과정이 길어질 수 있고, 때때로 예상치 못한 합병증으로 긴급 제왕절개로 전환될 수도 있습니다.

    제왕절개는 계획된 수술로, 분만 과정이 예측 가능하며, 분만 중 발생할 수 있는 합병증을 피할 수 있습니다. 특히 골반 구조, 태아의 크기 및 위치, 산모의 건강 상태 등으로 인해 자연분만이 어려운 경우 제왕절개가 필요할 수 있습니다. 그러나 제왕절개는 수술이기 때문에 회복 시간이 더 길고, 수술 관련 합병증의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사실 어느 것이 더 좋다고 말하기는 어렵습니다. 산모와 태아의 상태에 따라 분만의 방법을 선택하는 것이 가장 좋은 방법이라 생각됩니다.

    그러므로 정기검사를 통해 지속적으로 산모와 태아의 상태를 확인하고 담당 의사와 상담을 하면서 분만 방법을 선택하시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.