이비인후과건강상담
근사한솔개210
근사한솔개21022.12.11

목이 아픈데 목에 좋은 음식 있나요?

나이
성별
남성

요즘 날씨가 추워져서 그런지 목이 자꾸 붓는거 같은데 목에 좋은 음식이 뭐가 있을까요??

추가로, 추워도 아이스 아메리카노를 마시는데 이게 목에 안좋은 영향을 미치는 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목에 있는 편도의 경우 면역력을 보강해주는 역할을 하게되는데 감기기운이 있거나 다른 감염 증상이 있을때 부을 수 있습니다.

    또한 목이 건조한 경우에도 붓기 쉬우니 습도 조절 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    편도염 등 목이 부어있는 상태에서는 너무 차거나 뜨거운 음식을 드시는 것 보다는 미지근한 형태의 물을 드시는 것이 권장됩니다.

    또한 점막을 촉촉하게 유지해 주시는 것이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    카페인의 경우 이뇨작용으로 인해 드신 양보다 더 많은 양의 수분 손실을 일으킬 수 있어 가급적 카페인이 포함되지 않은 물을 드시거나, 커피를 드신다면 그 보다 많은 양의 물을 섭취하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 추운 날씨 등으로 인하여 발생하는 인후두 부위의 염증 및 인후통에 대하여 특별히 좋은 음식은 따로 존재하지 않습니다. 아이스 아메키라노를 마신다고 목에 더 안 좋은 영향이 가지 않습니다.