발목 수술 후 통깁스 중 접질렀을 때 어떡하나요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 경골하단골절,비골골절,발목탈구,인대손상
복용중인 약 병원에서주신약

발목 골절 수술한지 3주가 되어가는 대학생입니다.

최근 수술 부위는 통증이 거의 없었고, 인대쪽들이 통증이 좀 남아있는 상태였고, 지금 통깁스를 진행중입니다.

불과 글 작성 몇분 전 샤워를 끝내고 나오는 도중 미끄러져서 저도 모르게 다친 왼발로 딛었습니다.

그 순간 인대쪽 통증들이 심하게 느껴지며 저도 모르게 소리를 질렀습니다. 현재는 통깁스때문에 찜질은 못 하고 심장보다 발을 높이 올려둔 상태로 누워있고, 통증은 계속 있는데 병원을 바로 가봐야하는 상황일까요?

원래였으면 바로 갔을텐데 통깁스덕분에 발목이 심하게 꺾이진 않았을 수도 있어서 질문드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

일반적으로 통깁스를 하셨다면 가벼운 정도의 체중부하는 가능합니다.

하지만 바로 병원에 가실 필요는 없지만, 통증이 느껴지시는 것이라면 엑스레이를 통해 현재 상태를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 부상의 위험성을 감별하기 위해서 병원에 내원하여 엑스레이를 재촬영 하시는 것이 좋겠습니다. 특별히 새로운 골절이 발생하지 않았다면 다행이고 만약 골절면이 어긋나거나 통증이 심해질 경우 통깁스를 풀어야 할 수도 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      골절로 수술한 부위는 항상 조심하셔야 합니다. 깁스를 하고 있는 것은 최대한 움직임을 줄이기 위해서 하는 것입니다. 잘못 딛여서 통증이 심하고 지속적으로 통증이 남아있다면 정형외과 진료를 한번 받아보시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        골절 후 발생한 발목의 접질림이 어느 정도로 심하게 발생했는지는 깁스를 푼 후 신체진찰과 X-ray 검사를 받아보아야 정확하게 평가가 가능하겠습니다.

        글만으로는 명확한 예측이 불가능한 것이 현재 상태입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

          통깁스 상태로 발을 디뎠으면 갑작스럽게 체중이 실려서 수술부위 통증으로 봐야합니다. 물론 붓기가 빠지고 깁스 안쪽에서 다리가 약간 움직이는 상태셔서 접질렀다고 생각이 드실 수는 있으나 공간이 많아 보여서 접지르기에는 충분한 공간은 아닐 것으로 생각됩니다. 깁스 상태에서도 엑스레이 촬영이 가능하니 걱정이 되시면 수술한 병원에 진료를 보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            말씀하신 상황만으로는 현재의 상태를 정확하게 파악하기 힘듭니다. 통증이나 붓기가 지속되는 경우는 정형외과를 내원하시는 것이 좋다고 생각되며, 정확한 확인 역시 정형외과에서 적절한 신체검사나 영상검사를 해야 알 수 있는 상황입니다.

              태안군보건의료원

              골절로 인해 수술을 받으셨고 아직 완전히 치료되지 않은 상태에서 추가적인 손상이 발생하였을 가능성이 있으므로 병원에서 바로 재차 상태 평가를 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 통깁스 덕분에 손상의 정도가 심하지는 않을 가능성이 높긴 합니다만 그럼에도 재평가는 필요하겠습니다. 응급실로 가 보았자 통깁스 때문에 바로 상태 평가는 어려울 것이므로 수술 받으신 정형외과 진료가 가능할 때 바로 가시길 권고드립니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                일단 수술을 한 상태이기 때문에 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 드물지만 수술 부위가 재골절, 재손상 되었을 가능성도 배제할수는 없겠습니다. 수술 부위에 이상이 없다면 주변 인대의 손상 가능성도 있겠습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  통깁스때문에 발목이 심하게 손상받지는 않았을 겁니다.

                  그래도 수술부위에 금속고정물에 이상이 발생할수도 있으니

                  수술한 병원 방문해서 엑스레이 촬영해보기 바랍니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    통기브스를 하고 있으면 발목이 꺽이지는 않기 때문에 인대에 손상이 생길 가능성은 떨어집니다.

                    골절이나 힘줄에 문제가 생길수는 있는데 지금 응급실을 방문해도 결국 고정 이외에 필요한 처치가 없습니다.

                    내일 아침까지 통증이 지속된다면 외래로 방문해보시는게 좋겠습니다.