자전거는 어디에 속하는 것인가요?

도로을 달리는 자전거을 볼 때 드는 생각인데요. 자전거는 어디에 속하는 것일까라는 생각 말입니다. 제가 알고 있기에는 자전거는 차에 속한다고 들은것 같은데 제가 알고 있는것이 맞는지 궁금하네요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 도로교통법 제2조에 따르면 차는 자동차, 건설기계, 원동기장치, 자전거를 뜻합니다. 그러므로 자전거는 차로 분류되며 도로교통법응 준수하여 자전거 운행을 하여야 합니다.

    안녕하세요. 부지런한거미125입니다.

    자전거는 자동차로 분류됩니다.

    그래서 인도에서 타는것은 안되며 횡단보도 이동시에도 내려서 끌고 가야해요

      안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

      이륜차에 해당되나, 도로에서는 위험이 많다고 생각됩니다.

      안전한 자전거 전용도로에서 타시는 걸 추천드립니다.

        안녕하세요. 빠른베짱이98입니다.

        https://100.daum.net/encyclopedia/view/116XX32700061

        위에 첨부드린 링크에 보시면 자전거 법규에 관련된 내용이 자세하게 나와있으니까 참조하셔요