약 복용약·영양제
똑똑한곰153
똑똑한곰15322.09.28
이 약들중에 위장장애를 일으키는 약 좀 알려주세요
나이
성별
여성

이 약 먹고 하루종일 토했는데

1.어떤 약이 위장장애를 일으키고

2. 그 약을 빼고 먹어도 되는지

3. 소염제는 우유와 함께 먹으면 위장장애가 덜 하다고 인터넷에서 봤는데 이 약들 우유와 먹어도 되는지

알려주시면 감사드리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들중에 페인리스세미서방정의 경우 종종 구역구토감 및 어지러움을 유발하는 경우가 있으며 이 약을 빼고 우선 복용하여 보고도 지속해서 구토증상이 있는 경우에는 다시 병원을 방문하여 의사와 상의하에 약을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 위장장애 발생 가능성이 높은 약은 메로빅캡슐과 페인리스세미서방정과 같은 진통제입니다.

    해당 약을 공복에 드시는 경우 심한 위장장애 발생할 수 있습니다.

    우선 공복에 약은 절대 드시지 말고 식사 후에 드시길 바랍니다. 우유와 같이 먹어도 되긴 하나, 흡수율에 문제 생길 수 있어서 개인적으로 권유드리진 않습니다.

    이러한 증상 생기면 병원 다시 방문해서 의사와 상담 후 위보호제나 위장운동조절제 추가로 처방받아 드셔야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 페인리스세미서방정은 트리마톨 성분으로 해당 약들 중에서는 위장 장애가 나타날 수 있으나 이것으로 인하여 직접적으로 토를 하셨다고 확신할 수는 없습니다.

    2. 약은 본인이 판단해서 끊고 복용을 하지 않는 것보다 전문가와 상담을 해보는 것이 필요합니다.

    3. 우유와 함께 먹게 되면 약물 대사 및 흡수에 영향을 줄 수 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두셀라캡슐<둘록세틴염산염장용과립 176.47mg>

    시클펜정<시클로벤자프린염산염 10mg>

    페인리스세미서방정<아세트아미노펜 325mg, 트라마돌염산염 37.5mg>

    메로빅캡슐<멜록시캄 7.5mg>

    뮤코트라서방정<레바미피드 150mg>

    1.어떤 약이 위장장애를 일으키고

    >>해당 의약품중 페인리스세미서방정에 포함되어 있는 트라마돌이 위장장애를 일으키는 경우가 많습니다.

    2. 그 약을 빼고 먹어도 되는지

    >>진통의 주요성분이기에 복용하시는 것이 좋습니다.

    3. 소염제는 우유와 함께 먹으면 위장장애가 덜 하다고 인터넷에서 봤는데 이 약들 우유와 먹어도 되는지

    >>우유와 같이 복용시 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뮤코트라서방정을 빼고 나머지약들은 위장장애가 나타납니다. 이 약들이 주치료약이므로 빼고드시면 약을 먹는의미가 사라지며 우유와 드시면 더 울렁거리고 속이 쓰립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.어떤 약이 위장장애를 일으키고

    전반적으로 위장장애가 나타납니다.

    2. 그 약을 빼고 먹어도 되는지

    모두 위장장애가 있기때문에 빼고드실 수 없습니다.

    3. 소염제는 우유와 함께 먹으면 위장장애가 덜 하다고 인터넷에서 봤는데 이 약들 우유와 먹어도 되는지

    안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5가지약 모두 위장장애가 나타날 수 있고 소염, 진통효과가 있는 약들이라 빼고 먹으면 통증이 나타날거에요.

    우유와 드시면 구역감이 더 심해질 수 있어서 피하시고 무조건 식후에드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 페인리스세미서방정을 먼저 빼고 복용해보시기 바랍니다. 그 약이 보통 울렁거림이 심합니다. 우유랑 복용하셔도 위장장애는 같을겁니다. 식후 바로 복용하시는게 낫겠습니다.