이비인후과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.11

비염이 너무 심해서 삶의 의욕까지 잃었는데 갑자기?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇 년 동안 비염이 너무 심해서 삶의 의욕까지 잃었습니다.

거의 하루 종일 콧물이 뒤로 넘어가는게 느껴졌구요.

잘 때는 이러다 죽는 거 아닌가 걱정이 될 정도였습니다.

나이가 들어서 이제 어쩔 수 없나 생각했죠. 물론 약도 먹고 운동도 꾸준히 했지만 증상은 없어지지 않았습니다.

그런데 갑자기 어느날 마치 디지털 시계처럼 갑자기 증상이 사라졌습니다.

또 증상이 찾아올까봐 걱정했는데 증상이 사라진 지 벌써 6개월 정도 됩니다. 이게 가능한지요?

  • 안녕하세요.

    이 보다는 약을 꾸준히 드셨다고 하고 있어서 이로 인해 점차 만성 비염이

    호전된 것으로 보입니다. 만성 비염의 경우, 완치가 되기 보다는 증상 완화에

    초점을 맞추게 되며 스스로 이를 치료하기 위해 노력을 하였기 때문에 조금씩

    호전된 후 현재 증상이 사라진 것으로 보입니다. 그러나 비염은 쉽게 재발하는

    경향이 있어 치료를 유지하고 있던 항히스타민제 등의 약제를 종료하지

    않고 유지하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염이 있으셨던것 같습니다.

    알러지는 심해졌다 줄어들었다 할 수 있습니다.

    알러지 원인으로부터 노출이 없어지면서 증상이 사라졌을 수 있습니다.

    6개월전에 뭔가 큰 변화가 있었다면 증상이 갑자기 없어졌을 수 있습니다.

    이사를 가셨다던가 매일 접촉하던 침대 매트리스나 이불을 바꿨다거나 하는 변화에 의해서 증상이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다.

    비염은 원인이 제게되거나 환경이 바뀌게 되면 없어지는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 이비인후과병원에서 진료를 받아보는것이 좋으며 재발이 되디 않도록 관리를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    아마 질문자는 혈관운동성일 가능성이 높아보이네요.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 .효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은. 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 한번도 걸린적이 없었고, 금번에만 심했다면 다시 발생하지 않을 수 있으나, 종종 반복된다면 계속 나타날수도 있습니다.

    반복시에는 그 근본적인 원인에 대한 치료가 필요합니다,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄