이비인후과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.11

비염증상이 작년 1년 동안 너무 심했는데요 갑자기?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때 부터 비염이 있기는 했지만 나이 탓인지 작년 한해 사시사철 비염이 너무 심하더라구요.

정말 코에서 뒤로 하루종일 수도꼭지 틀어놓은 것처럼 넘어간다는 느낌이었거든요.

삶의 의욕도 떨어지고 우울증도 심해져서 힘들었는데

몇 달 전부터 갑자기 또 증상이 거의 사라진 겁니다.

물론 조금은 남아있지만 평상시에는 거의 못느낄 정도에요.

별다른 약을 먹거나 수술을 한 것도 아닌데 이런 경우도 있는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염이 원인이 없어졌거나 주변환경에 변하게 되면 비염이 줄어드는경우도 있습니다.

    비염이 없어진 원인을 파악한다면 재발하는것을 방지할수 잇어요.

    정확한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다. 후자같습니다.

    항히스타민제 .복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 .이용하여 코세척을. 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    환경 변화와 같은 이유로도 비염이 사라질 수 있습니다.

    우선 증상이 없다면 경과관찰 하면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염이 있으신것 같습니다.

    알러지원인에 따라서 이야기하시는 변화가 생길 수 있습니다.

    예를 들면 집먼지진드기에 알러지가 있는 분이 1년 내내 침구류에서 노출되면서 증상이 있다가 침구류를 새걸로 바꾸면서 증상이 좋아지는 상황을 생각해볼 수 있겠습니다.

    알러지는 알러지 노출에 의해서 증상이 심해졌다 약해졌다 할 수 있습니다.