신경외과건강상담
고결한콰가182
고결한콰가18224.04.17

암이 있었다면 3개월만에 크기 변화

나이
성별
남성

문득 궁금한게 있어서 질문드립니다.

12월달에 복통으로 복부CT 찍고 별문제 없었고

3월달에 복통으로 다시 복부CT를 찍었고 큰 문제는없었다고

합니다

혹시라도 12월에 미처 발견하지 못한 작은 종양이나

암이 3월에 찍었을때도 발견이 안됐다면

3개월이란 시간동안 암의 크기가 보통은 변하나요??

3개월이면 보통 림프절이나 이런데도 티가 나오나요??

아니면 큰 변화가없나요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 3개월 동안 암의 크기가 급격히 증가하거나 림프절 전이가 발생할 가능성은 높지 않습니다. 하지만 암의 종류와 진행 속도에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 12월과 3월에 찍은 CT 검사에서 특별한 문제가 발견되지 않았다면 암일 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 추가적인 검사나 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    암의 종류에 따라 다르기는 하지만 암이 2배가 되는데 걸리는 시간은 15일에서 60일 정도라고 합니다

    CT에서 아주 작은 크기를 이야기할 때 1mm를 이야기 합니다. 따라서 아주 운이 없는 경우를 고려를 해보면

    12월에 아주 작아서 발견되지 못한 종양이 3월에도 역시 아주 작아서 발견이 되지 못할 수 있습니다

    아래 자료와 같이 처음에는 상대적으로 크기의 변화가 적기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    암의 조직학적 분류와 병기에 따라 다르겠습니다. 흔하진 않으나 분화와 진행이 매우 빠른 유형의 경우 3개월 사이에도 변화가 있을 수 있습니다.

  • 암은 진행 속도가 종류에 따라서 천차만별로 차이가 날 수 있기 때문에 구체적으로 어떻다 이야기 하기가 어렵습니다. 예후가 좋지 않은 암은 3개월만에도 급격하게 진행할 수 있는 반면에 대부분의 예후가 나쁘지 않은 암들은 3개월만에 큰 진행을 보이지 않습니다.