산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

불임이 되는 원인에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 임신이 되지 않는 경우를 불임이라고 하는데, 이런 불임이 되는 원인에는 무엇이 있나요?

배우자 두명 다 불임일경우 어떻게 아이를 만들 수 있나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.22

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    남성의 요인과 여성의 요인이 있습니다.

    남성 불임은 매우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    ① 정자의 이상
    고환의 생식세포를 자극하여 정자를 생성하는 뇌하수체 또는 시상하부에 이상이 생겼을 때 불임이 될 수 있습니다. 정자 자체의 이상(수, 모양, 운동성, 용량, pH 등), 정자 수가 적게 만들어지는 정자 감소증, 정자의 활동성이 약한 약정자증, 고환의 호르몬 이상, 고환 부전, 잠복고환증, 정계정맥류, 방사선이나 산업 화학물과 같은 독성 물질에 노출된 경우, 특정한 약물, 정신적 스트레스 등이 원인이 될 수 있습니다.

    ② 정자 이동 통로 장애
    정자 이동 통로는 정자가 생성되어 지나가는 길에 이상이 생긴 것을 말합니다. 고환, 부고환, 정관, 사정관 등의 이상이나, 전립선 등의 염증, 외상 등이 원인이 될 수 있습니다. 부고환염 및 정관염의 합병증으로 정자 이동 통로에 이상이 생겨 불임이 될 수 있습니다.

    ③ 정액 이상
    정액의 저장과 질을 높여주는 정낭과 전립선에 이상이 생겨 정자에 이상이 생기면 불임이 될 수 있습니다.

    ④ 성교 이상
    발기부전, 살정제 사용 등이 불임의 원인이 될 수 있습니다.

    ⑤ 기타
    정신 관련 약물, 술, 스테로이드의 장기 사용이나, 신부전, 간경화 같은 만성 질환이 불임의 원인이 될 수 있습니다.

    여성 불임의 가장 흔한 원인은 배란 장애입니다.

    또한 난관, 복막이 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어 난관이 막히거나 수종이 생겨 소통이 되지 않을 수 있습니다. 그 외에도 염증, 자궁경관의 점액 부족 등 자궁경관에 생긴 문제가 원인이 될 수도 있습니다. 마지막으로 여러 검사를 모두 마쳤는데도 원인을 찾지 못하는 경우, 즉 원인 불명인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    남성 또는 여성의 생식세포의 발생부터 정자와 난자의 수정, 수정된 배아의 발달, 배아의 자궁 내 착상까지 전 과정 중 어느 한 단계에서라도 이상이 있으면 불임이 될 수 있습니다. 불임의 주요 원인은 다양하며, 하기와 같은 것들이 있습니다. 불임증의 구체적 원인을 진단하기 위한 여러 가지 검사를 시행하게 되며, 원인에 따라 시험관아기, 인공수정 등의 방법을 통해 임신이 가능할 수 있으므로 산부인과 내원하셔서 정확한 원인을 파악해보셔야 합니다.

    1) 남성 요인(male factor)

    2) 난소 기능 저하(decreased ovarian reserve)

    3) 배란 장애(ovulatory disorder)

    4) 난관 손상, 결찰(매듭), 또는 난관주위 유착(tubal injury, blockage, or paratubal adhesions)

    5) 자궁경관 또는 면역학적 요인(cervical and immunologic factors)

    6) 자궁인자(uterine factors)

    7) 면역학적 이상(immunologic aberration), 감염(infection), 심한 전신적 질환(serious immunologic illnesses)

    8) 원인 불명(unexplained): 난관, 난관주위 유착을 동반하지 않는 자궁내막증 포함