예금·적금경제
탈퇴한 사용자

커버드 본드 쉽게 설명 부탁드려요

커버드 본드는 채권을 담보로 삼아 새로 채권을 발행하는 것이라고 알고있는데 이러한 상품이 가능한건가요?? 채권인데 채권을 담보로 채권을 또 발행하는건 무슨 의미인가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.31

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    커버드 본드는 은행 및 기타 금융 기관에서 발행하고 자산 풀(일반적으로 모기지 론 또는 공공 부문 대출)에 의해 뒷받침되는 일종의 금융 상품입니다. 커버드 본드는 발행인을 위한 자금 조달을 위해 발행되며 일반적으로 특정 자산 풀로 채권을 담보로 하기 때문에 위험이 낮은 투자로 간주됩니다.

    기존 채권을 담보로 커버드본드를 발행하는 것도 가능하다. 이는 커버드본드 발행인이 커버드본드 판매 수익금을 사용하여 기존 채권 포트폴리오를 구매한 다음 커버드본드의 담보로 사용하는 경우에 발생할 수 있습니다. 이것은 발행인이 자금을 조달하는 동시에 커버드 본드의 투자자를 보호하는 방법이 될 수 있습니다.

    전반적으로 커버드 본드는 은행 및 기타 금융 기관에서 자금을 조달하고 투자자에게 저위험 투자를 제공하는 데 사용할 수 있는 금융 상품입니다. 새로운 커버드본드 발행을 위해 기존 채권을 담보로 사용하면 커버드본드 투자자에게 추가적인 보안 계층을 제공할 수 있으며 금융기관이 자금을 조달하는 데 유용한 도구가 될 수 있습니다.