예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.02

커버드본드(coverd bond)란?

커버드본드(coverd bond)에 대해서 알고 싶은데요. 커버드본드는 어떤 채권을 말하는 것인지, 무슨 목적으로 이 채권이 발행되었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드라는 것은 2014년 4월에 도입된 것으로 금융기관이 부동산담보대출이나 본인들이 보유한 국공채와 같은 우량자산 혹은 고정자산을 담보로 발행한 담보부채권의 일종입니다.

    커버드본드의 특징은 투자자가 담보자산에 대해서 우선변제권을 보장받는 것과 동시에 채권발행 금융기관에 대해서도 따로 원리금 상환을 청구할 수 있어서 해당 채권은 '이중상환청구권부 채권'이라고 부르기도 합니다.

    커버드본드는 이중으로 원리금 상환을 보장받기 때문에 일반 채권보다 더 안전하여서 일반채권에 비해 낮은 금리로 발행되어지게 됩니다. 그렇기에 금융기관은 이러한 커버드본드 발행을 통해서 저금리로 장기자금을 조달할 수 있어서 이 채권을 통해서 마련한 자금을 통해서 장기 고정금리 주택담보대출을 지원할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드(Covered Bond)는 발행한 금융기관이 보유하고 있는 일정한 자산(주로 부동산)을 담보로 발행하는 채권입니다. 이러한 자산을 담보로 한 커버드본드는 일반적인 채권보다 우대적인 조건으로 발행되며, 발행한 금융기관이 파산하더라도 해당 자산은 다른 채권보다 우선적으로 상환되어 안정적인 수익을 보장하는 안전한 상품입니다.

    커버드본드의 발행 목적은 보통 금융기관이 자금을 조달하기 위한 것입니다. 금융기관은 발행한 커버드본드를 통해 보유하고 있는 자산을 담보로 자금을 조달하고, 이를 다시 대출 등으로 활용하여 수익을 창출합니다. 이러한 방식은 금융기관이 안정적인 자금을 조달하는 것에 도움을 주고, 동시에 투자자들에게 안전하고 수익성 높은 투자 기회를 제공하는 것입니다.

    커버드본드는 일반적으로 신용 등급이 높은 금융기관에서 발행되며, 주로 국가와 관련된 금융기관에서 발행됩니다. 또한, 커버드본드는 일부 국가에서는 정부 보증을 받을 수 있기 때문에 안정성이 높은 상품으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드(covered Bond) 법이란 정식명칭은 '이중상환청구권부 채권발행에 관한 법률'으로, 발행기관이 보유한 주택담보 대출 등 우량자산을 담보로 발행하는 담보부채권의 일종으로, 담보된 자산에 대한 우선변제권 및 발행기관의 일반자산에 대한 변제청구권에 의해 이중으로 담보(Dual Recourse) 되는 채권입니다.

    해당 법률이 시행되면 은행이 낮은 금리로 장기적이고 안정적인 자금조달이 가능해져 장기·고정금리 주택담보대출이 가능해집니다. (가계부채 구조개선)

    또한 낮은 조달금리로 외화유동성 확보가 가능하고 바젤III 유동성 규제(LCR, 2015년 도입) 준수도 용이해질 전망입니다. (유동성 확보)

    * LCR(Liquidity Coverage Ratio) , 고유동자산/30일간 현금순유출

    통상 만기 5년이상으로 발행해 최근 증가하는 장기채권수요를 충족시킬 것으로 기대됩니다. (장기채권시장 활성화) 그러므로 투자자에게는 높은 신용도와 초우량상품의 투자기회를 제공할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    커버드 본드(Covered Bond)란 우량자산을 담보로 발행하는 채권을 말하는데 한국은행에서는 다음의 내용으로 안내하고 있습니다.

    커버드본드는 금융기관이 발행하는 담보부채권의 하나로 주택담보대출, 공공부문대출, 선박대출 등의 기초자산에 대한 청구권 이외에도 추가적인 변제권을 확보할 수 있음에 따라 공식적으로는 이중상환청구권부 채권이라 불리운다.

    커버드본드의 가장 중요한 특징은 커버드본드 투자자가 원리금 상환에 대해 이중청구권을 가진다는 점인데, 커버드본드 투자자는 발행기관인 은행 파산시 담보자산에 대한 우선변제권을 보장받을 뿐만 아니라 담보자산만으로 회수가 불충분한 경우 발행기관의 여타자산에 대해서도 선순위청구권을 행사할 수 있다. 따라서 투자자는 대출자산을 담보로 발행되는 다른 담보부채권(ABS 등)보다 높은 안정성을 보장받을 수 있으며 발행기관은 자신의 신용도를 상회하는 신용등급으로 커버드본드를 발행할 수 있어 조달비용을 절감할 수 있는 장점이 있다. 커버드본드는 통상 만기 5년 이상으로 발행되기 때문에 금융기관의 안정적인 장기․저금리 자금조달 확보 및 장기․고정금리대출의 활성화를 유도함으로써 특히 금리상승기에 가계부채 구조개선에 일부 기여할 것으로 기대된다.

    마지막으로 금융위원회에서는 커브드 본드에 대하여 다음과 같이 설명하고 있습니다.

    금융기관이 주택담보대출 등 우량자산을 담보로 발행하는 채권으로 투자자는 발행기관에 대한 상환청구권과 함께 발행기관이 담보로 제공하는 기초자산집합(Cover Pool)에 대하여 이중으로 제3자에 우선하여 변제받을 권리를 가짐

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드 : 은행등 금융회사가 주택담보대출, 국채 및 공채 등 우량자산을 담보로 발행하는 담보부채권 중 하나입니다.

    커버드본드의 특징은 투자자가 금융회사 등 커버드 본드 발행자에 대해 소구권을 가지며 발행자가 파산할 경우 담보자산에 대한 우선변제권을 갖는다는 점입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다. 좋은 하루 보내세요!!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    커버드본드(coverd bond)는 은행이 발행하는 채권입니다. 이 채권은 발행한 은행이 보유하고 있는 일정한 부동산 자산과 같은 담보물로 보호됩니다. 이러한 자산은 일반적으로 주택담보대출이나 상업용 부동산과 같은 안정적인 자산이며, 이러한 자산으로 인해 커버드본드는 일반적인 회사채와는 달리 높은 신용 등급을 보유하게 됩니다.

    커버드본드는 일반적으로 발행한 은행이 채무 불이행 시 자산을 매각하여 채무 상환에 사용할 수 있는 "리콜러블" 기능을 갖고 있습니다. 또한, 발행한 은행이 채무 불이행 시에도 채권자에게 이자 및 원금 상환을 보장하는 "듀얼 오블리게이션" 기능도 갖추고 있습니다.

    커버드본드는 주로 유럽에서 발행되며, 유럽 주택담보대출채권(covered bond)이라는 용어로도 사용됩니다. 이는 유럽에서 커버드본드 시장이 가장 크기 때문입니다. 커버드본드는 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 있으며, 일부 국가에서는 이러한 채권을 발행하는 은행에 대한 특별한 우대조건을 부여하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드(covered bond)는 주택담보대출 등의 자산을 담보로 발행되는 채권입니다. 이 채권은 발행기관이 보유하고 있는 자산을 담보로 발행되기 때문에, 발행기관이 파산하더라도 투자자들은 자산을 통해 원금과 이자를 보장받을 수 있습니다. 따라서 안정적이고 신용도가 높은 채권으로 평가됩니다.

    주로 은행이나 모기지 회사 등에서 발행되며, 발행된 자금은 다시 주택담보대출 등의 자산을 대출하는데 사용됩니다. 이를 통해 은행은 자금을 조달하고 대출을 확대할 수 있으며, 투자자는 안정적이고 수익성 높은 투자 수단을 확보할 수 있습니다.

    커버드본드는 대부분 유럽에서 많이 발행되며, 국내에서는 아직 활발하게 발행되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    커버드본드(covered bond)는 은행이 발행하는 채권 상품 중 하나로, 주로 부동산 담보 대출과 같은 안정적인 자산을 담보로 발행됩니다.

    이러한 커버드본드는 발행된 채권의 이자와 원금 상환을 보장하기 위해 발행 은행의 자산, 보험, 혹은 다른 부동산 담보를 보유하고 있습니다. 이러한 보호 장치로 인해 커버드본드는 일반 채권보다 높은 신용 등급을 받게 됩니다.

    커버드본드의 목적은 주로 은행의 자금 조달입니다.

    은행은 부동산 대출과 같은 안정적인 자산을 담보로 커버드본드를 발행하고, 이를 통해 투자자들로부터 자금을 조달합니다. 이렇게 조달된 자금은 은행이 채권 상환 등에 사용되며, 이자와 원금 상환을 통해 투자자에게 수익을 제공합니다.

    커버드본드는 주로 유럽에서 많이 발행됩니다. 커버드본드의 발행 규모가 큰 나라로는 독일, 프랑스, 스페인 등이 있으며, 이러한 국가에서 발행된 커버드본드는 유럽의 다른 국가들에서도 많이 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    커버드 본드(covered bond)는 은행 등 금융 기관이 발행하는 채권입니다. 이 채권은 발행 기관의 대출 포트폴리오와 같은 자산을 담보로 발행되며, 이러한 자산을 "커버 풀"이라는 별도의 자산 대체 재고를 통해 보호받습니다.

    이러한 커버드 본드는 일반적으로 우량 등급의 채권으로 간주되어 있으며, 이는 발행 기관의 자산이 이에 대한 채무를 충당할 만큼 안정적이라는 것을 나타냅니다. 이러한 안정성은 커버드 본드의 이자율이 일반 채권보다 낮은 이유 중 하나입니다.

    또한, 커버드 본드는 발행 기관이 부도하더라도 담보 자산에 대한 책임을 갖는 전통적인 채권과 달리, 발행 기관의 채무 이행과 별개로 커버 풀의 자산이 우선적으로 상환되므로 투자자에게 상대적으로 안정적인 투자 수단으로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    금융기관이 중장기자금 조달을 위해 주택자금대출채권, 공공기관대출채권 등 우량자산을 담보로 발행하는 채권을 말하며 ‘우량 자산 담보 채권’이라고도 합니다. 이 채권의 주요 투자자들은 은행, 펀드, 해외 중앙은행 및 정부기관, 연기금 등 다양하며, 발행주체는 자산을 보유한 여신금융기관입니다. 통상적으로 담보는 주택담보대출, 공공부문대출채권, 선박대출채권 등 탄탄한 담보가치를 보유한 대출채권이며, 채권의 금리는 대다수가 고정금리로 조기상환이 불가능한 특징이 있습니다.