헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.26

한지는 무엇으로 만드나요???

우리나라 전통종이인 한지는 어떻게 만들고 무엇이 재료인가요

예전에 문풍지로도 사용했던 창호지도 같은재료인가요 한지와 창호지의 차이도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.

    우리나라 전통한지는 닥나물라는 나무를삶아서 많은 과정을 거쳐서 만드는데 만드는방식이 우리나라만의 독특한 방식으로 한지로도 옷을 만든다고도 합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    한지는 닥나무로 만든다. 정확히 말하면 닥나무 껍질이다. 1년생 닥나무를 베어낸 뒤 쪄서 껍질만 벗겨낸다. 이 '흑피(黑皮)'에서 다시 검은 겉껍질을 벗겨내고 나면 남는 '백피(白皮)'가 한지의 재료가 된다.