이비인후과건강상담
듬직한귀뚜라미48
듬직한귀뚜라미4821.06.15

대변 볼때 마다 콧물이 납니다

대변을 보다보면 콧물이 나는데, 이상이 있는건가요?

콧물이 난다는걸 인지한지는 1년이상 된거 같은데, 특별히 몸에 이상은 없는거 같아 그냥 쉬쉬하며 지내고 있습니다.

이상이 있다면 왜 그런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대변을 보는 곳에 알러지를 일으키는 물질이 있을 수 있으며 습관적으로 나타나는 증상일수도 있습니다. 여러가지 가능성이 있을 수 있으며 단순히 대변을 본다고 해서 콧물이 나는 것은 아니기 때문에 현재 증상이 너무 불편하거나 일상생활에 많은 영향을 미친다면 병원 방문 후 관련된 검사를 진행해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물이 나오는 이유는 코에 있는 점막이 자극을 받아서 점액물질을 분비하게 됩니다.

    코의 점막이 자극을 받는 경우는 온도, 알레르기 물질, 먼지 등 다양한데요.

    또한 머리에 혈압이 급하게 올랐을 경우에도 자극이 될수 있습니다.

    화장실에 먼지가 많다면 깨끗하게 해주시고 변을 보는 도중에 힘이 너무 많이 들어가지 않는지도 확인해 보는것이 좋습니다.