이비인후과건강상담
단아한벌새181
단아한벌새18122.08.17

콧물냄새? 최근에 콧물에서 냄새가 납니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

한달 전부터 콧물에서 꼬릿?한 짠네? 같은 냄새가 납니다. 평상시 숨쉴때도 미약하게 나마 느껴질 정도로. 이러다 보니 저도 모르게 무의식 적으로 콧물을 넘기기까지 합니다.

수년전에 비중격과 비염수술을 받았는데 현재 증상과 연관이 있을까요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 축농증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    축농증은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 내부에 고름이 생기는 축농증에 해당하는 증상으로 보입니다.

    이전의 수술이 영향을 주었을 가능성이 있으며 이비인후과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 주어진 정보만으로는 안타깝지만 콧물의 양상이 어떤지, 어떠한 문제에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 과거 코 수술이 연관이 있을 가능성은 높지 않지만 없지는 않습니다. 이비인후과에서 증상에 대한 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.