경구피임약 피임효과 질문입니다.

성별 여성
나이 34세

생리를 미룰 목적으로

8/2 부터 경구피임약 첫 팩 복용을 시작했어요.

근데 좀 더 일찍 먹기 시작했어야했는지,

8/12 에 생리가 시작했어요 ㅠㅠ

부정출혈인가 생각했는데,

생리통도 그렇고 양이나 색도 생리가 맞는것같아요.

이 경우 지금 복용하던 21알을 다 먹을때까진

피임효과가 없다는걸 알고 있습니다.

현재 먹고있는 21알을 다먹고 7일 휴약기를 가지면

그동안 생리를 할텐데 그럼 2주 연속 생리하는셈이라

그냥 지금 먹고있던 첫팩을 다 먹고 휴약기 없이

2번째 팩 21알 복용을 이어서 시작해도 괜찮을까요?

그럼 그 2번째 팩 먹는 시기부터는 바로 피임효과가 있을까요?

아니면 지금 생리중에도 피임약을 먹고있으니

이미 지금도 피임효과가 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1사이클을 다 먹고 휴약기를 가진 후 약물을 다시 복용하는 시점부터 피임효과가 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.