밝은어치170
밝은어치17021.10.11

간혈적 다이어트 공복시간은 시간?

식후 공복 시간을 어느정도해야만 다이어트가 되나요?그리고 식사시간은 세끼 몇시간 안에 해결해야하는지 알려주세요^^

  • 16:8법칙과 5:2법칙 이 있습니다

    16:8법칙은 하루 중 16시간 동안 아무것도 먹지 않아 공복을 유지한 뒤, 나머지 8시간 동안 식사를 하는 방법입니다. 매일 저녁식사를 한 뒤 다음 날 아침을 거르고, 오후 12시에 점심식사를 하는 방법이 가장 현실적입니다. 쉽게 생각하면 하루 세끼 중 아침식사만 거르는 방법이죠.

    이 대목에서 "나도 아침은 늘 거른다"고 말하는 사람이 많을 겁니다. 하지만 여기에 지켜야 할 원칙이 있습니다. 저녁식사를 오후 6시쯤 하고 다음날 점심식사 때까지 정말 아무 것도 먹으면 안 된다는 점입니다. 간단한 간식이나 야식은 절대 하면 안 됩니다. 물이나 달지 않은 차·음료 정도는 마실 수 있습니다.

    식사량에도 제한이 있습니다. 점심·저녁에 폭식을 하면 오히려 위장에 부담을 주고 당연히 살도 빠지지 않습니다. 체중 감량을 목표로 한다면, 하루에 섭취하는 음식을 열량 1500kcal 정도로 줄여야 합니다. 이를 점심·저녁 두 끼로 나눠 각각 750kcal씩 먹어도 되고, 점심 1000kcal 저녁 500kcal로 나눠서 먹어도 됩니다. 8시간 동안 두 끼로 하루에 섭취할 열량 만큼의 음식을 나눠 먹으면, 한 번에 먹을 수 있는 양이 늘어나 공복감 없이 하루를 지낼 수 있다는 게 이 식이조절법의 핵심입니다.

    5:2법칙은 일주일에 5일은 평소대로 식사하고 2일은 24시간 동안 공복을 유지하는 방법입니다. 1주일 중 화요일·목요일에 아침·점심을 거르면 된다고 생각하면 쉽습니다. 월요일은 그대로 식사를 하고 화요일 아침·점심을 거른 뒤, 전날의 저녁식사 시간과 같은 시간에 저녁식사를 하는 겁니다. 정리하면 2일에 한 번, 3일에 한 번 24시간 동안 공복 상태를 유지하는 겁니다. 이 방법 역시 다이어트를 위해 시행한다면, 하루에 먹는 식사량을 1500kcal 정도로 맞추는 게 효과적입니다. 간헐적 단식 후 식사하는 화요일·목요일 저녁식사는 600~700kcal 정도로 식사량을 맞춥니다.

    두 가지 방법 중 자신에게 맞는 방법을 선택하면 되지만, 공통으로 기억해야 할 유의점이 있습니다. 공복 후 식사를 할 때 폭식을 하면 안 된다는 겁니다. 만약 오랜 공복 뒤에 폭식한다면, 이는 간헐적 단식이 아니라 '간헐적 폭식'을 하는 것이나 다름없기 때문이죠.

  • 간헐적 단식은 여러가지 방법으로 하실 수 있는데 대표적인 것을 말씀드리면

    16:8 로 해서 16시간 공복, 8시간 음식 섭취 하는 방법이 있고 가장 대표적입니다.

    보통 수면시간에 걸쳐서 16시간을 넣고 이런 경우는 아침이나 저녁을 거르게 됩니다.

    12:12로 해서 12시간 공복 12시간 식사 하는 방식은 16시간 공복이 힘드신 분들이 하시게 되고

    아무래도 16시간 보다는 효과가 떨어지지만 그래도 좋은 방법입니다.

    이 경우는 식사시간을 잘 배치하면 세끼를 다 먹을 수 있습니다.

    감사합니다.