예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.19

당좌비율에서 선급금은 어떤걸 말하는 건가요?

당좌비율은 유동비율보다 좀 더 엄격한 현금동원능력을 측정하는 것이고, 계산식은 당좌자산(유동자산 - 재고자산 - 선급음) / 유동부채라고 합니다. 여기서 선급금은 어떤 돈을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선급금이라는 것은 상품이나 원재료를 구입시에 해당 제품을 받기전에 미리 대금을 지급하는 것을 말합니다. 이러한 선급금은 보통 계약금액의 10%에서 30%정도를 선수금으로 주는 경우에 많이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선급금이라는 것은 재화나 서비스에 대한 대가를 미리 지급한 것을 뜻 합니다.

    상품, 원재료 등의 매입을 위해서 선 지급한 금액이나, 공사를 착수하거나 완성하기전에 계약금, 착수금 형태로 미리 공사대금을 지급하는 경우에 사용하는 회계계정입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미리 지급한 비용 등을 의미합니다. 1년 내에 선지급한 비용에 상응하는 서비스와 재화를 받을 수 있어 유동자산으로 분류하나 현금화가 용이한 당좌자산에는 포함시키지 않는 경우가 많습니다. 향후 1년 내 받을 서비스와 재화로 대체 될 것이라 현금화가 용이하지 않기 때문입니다.