하악 사랑니 2개 동시에 발치 할 수 있을까여?

어금니처럼 완전 돌출된 상태는 아니고 씹는면은 다 나와있으나 옆면의 대부분이 잇몸에 둘려 쌓여진 상태의

양쪽 하악 사랑니 2개를 동시에 발치 가능한지 궁금합니다.

시간이 많지 않아서 ㅠㅠ 한번에 해결하고 싶은데 가능할까여?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치시에는 마취를 하게 됩니다. 하악의 경우 일반적으로 전달마취라고 하는 신경줄기를 마취를 하게 되요.

마취를 했을경우 반쪽 턱과 혀의 감각이 마취가 되는데 일반적으로 호흡에 문제가 있을 거능헝이 있어서 양쪽을 한꺼번에 전달 마취를 진행하지는 않습니다. 설령 마취를 하고 발치를 한다고 해도 상처때문에 발치한 부위로는 음식을 드시지 않는것이 좋은데 양쪽에 발치와가 있다면 식사를 할때 자극이 되서 출혈이되고 치유가 늦어 지게 되요.

전달마취를 하지 않고 간단한 마취로 뽑을수 있는 경우에는 가능할수 도 있습니다.

정확한 치료방법은 가까운 치과에서 검사를 받아 보시고 결정하시는것이 좋을 것 같습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 양쪽 사랑니를 하루에 같이 뽑을수 있습니다.

    하지만 일반적으론 오른쪽이나 왼쪽을 한번씩 나눠서 뽑습니다.

    양쪽을 동시에 뽑으면 뽑은 부위가 회복되는 동안 식사가 어렵고 식사하다 발치 부위가 상처가 나서 감염될 가능성도 있기때문입니다.

    특별한 경우가 아니라면 한쪽씩 나눠서 뽑길 추천드려요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      동시에 발치가 가능하나 환자분의 불편감이 상당할 것으로 보입니다. 보통은 편측으로 발치 이후에 충분히 아문 다음에 반대쪽을 발치하여 식사 및 생활에 불편감을 줄이는데 환자분이 원한다면 동시에 발치는 가능합니다. 다만 불편감이 크고 2군데를 마취해야하기 때문에 상당히 불편하고 힘들 수 있습니다. 하지만 불가능한 것은 아닙니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        동시에 발치가 가능하며, 저희 치과에서도 특별한 신체 이상이 없고 환자가 원할 경우 아래 사랑니 2개를 동시에 뽑기도 합니다.

        하지만 좌우 사랑니 2개를 동시에 뽑을 경우에 양쪽에서 모두 붓거나 통증 및 출혈이 발생할 수 있어 식사가 힘들 수 있다는 단점이 있습니다. 때문에 대부분의 경우에서는 최소 1주일 간격으로 좌/우를 나눠서 발치를 하게 되지만, 양쪽 동시 발치가 불가능한 것은 아닙니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하악 사랑니가 부분매복 된것으로 보입니다.

          당일에 2개 다 발치는 가능하나, 시간이 오래걸려 환자분께서 힘들 수 있습니다.

          또한, 양쪽이라, 씹는데 불편할 수 있습니다.

          그래서 보통 1주일간격을 두고 양쪽을 발치하는게 일반적입니다.

          이점만 감안하신다면, 양쪽 동시에 발치는 가능할 것으로 보이나, 정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에,

          치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            하악 사랑니를 동시에 발치가능한지 궁금하시군요.

            사랑니 발치를 한다면 발치한쪽으로는 음식물을 일정기간동안 씹기 힘들기 때문에 양쪽을 동시에 발치하는 경우는 드뭅니다. 또한 발치시간이 오래걸리면 환자가 입벌리고있는 시간도 길어져서 힘들고 한쪽을 뽑아서 피가 많이나는 경우 출혈에 의해 시야가 방해될 수 있기 때문에

            양쪽 모두 발치하는 것은 드물게 있습니다만 치과에 부탁드려보는것이 좋을 것 같습니다.