얼굴 피지 제거방법 어떤게 있나요?

40대 후반 남성입니다.

코주변만 피지가 있다가 이제는 얼굴 전체에 피지가 나오고 있습니다.

냄새도 나는거 같고 지금까지는 손으로 짜서 제거 하고 있는데 다른 방법을 찾고 있습니다.

하루에 여러번 세수를 하고 샤워하면서 손으로 제거 하는 방법 말고

병원에서 처방을 받아야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼굴에 많은 피지때문에 고민이시군요

시중에서 파는 피지를 조절하는 바르는 제품들이 있습니다

이걸 사용해 보시고도 피지가 계속된다면 로아큐탄 겉은 피자조절제를 병원에서 처방 받기를 권해 드립니다

피부과 진료 보시면 됩니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋습니다. 병변이 많을 경우 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거합니다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있습니다. 경구 레티노이드의 경우 병변을 치료할 수는 없으나 병변을 일시적으로 작게 만들어주거나 염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림