피부과건강상담
호탕한지어새80
호탕한지어새8021.01.01

얼굴이나 코에 나오는 피지를 손으로 뽑아도 괜찮은가요?

평소에도 피부가 예민한 편입니다 지금은 폼클렌징으로 세안후 스킨과 로션을 사용하는데 세안전에 코 아니면 얼굴에 피지가 많이 생겨있으면 한번씩 손으로 빼는데 빼면 안되나요? 피지 구멍?도 생겨서 제거할 방법을 모르겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지를 손으로 건드시면 자칫 모공염이나 모공을 확장시킬 우려가 있습니다.
    가급적 손으로 건드시지 마시고, 이미 생기신 모공을 줄이고 모공성 흉터를 개선시키는데 확실한 효과를 보기 위해서는 레이저 등을 이용한 피부과 시술을 제일 먼저 권해드립니다.
    이러한 시술은 여러차례 받으셔야 할 수도 있기 때문에 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    피부과 내원하셔서 전문의와 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 직접 대시는것은 좋지 않습니다.

    손에는 각종 세균이 많이 있어서 직접 뽑으시면 염증이 더 번질 가능성이 큽니다.

    따라서 병원에 가셔서 소독된 기구로 관리를 받으시는것을 추천드립니다.