신박한물범207
신박한물범20721.02.25

얼굴에 피지가 많은데 폼클랜징으로 세수하면 없어지나요?

코에 피지가 많아 블랙해드가 심하고 짜려고하니 딸기코가 되고 흉터도 남을 거 같아서 그대로 두고 있는데 코 옆부부 얼굴에도 블랙해드처럼 나오기 시작하더라고요. 그렇다고 코팩을 매일같이 할 수도 없고 폼클랜징으로 세수는 매일 하고는 있는데 그게 정말 효과가 있는건지도 의문이고 어떤 방법으로 피지를 제거하는 지 노하우 같은 게 있으면 좀 알려주세요

  • 저도 코에 블랙헤드로 굉장히 스트레스를 많이 받았던 사람으로 지금은 많이 나아졌습니다.

    제가 주로 사용한 방법은 클렌징오일-> 필링-> 코팩인데요.

    피지는 우선 지질, 즉 기름입니다. 드라이클리닝 아시죠? 기름은 기름으로 잘 지울 수 있습니다.

    클렌징 오일의 사용 방법은 롤링단계와 유화단계가 있습니다.

    우선 클렌징오일을 적당량 짜서 얼굴에 바른 다음 살살 문질러 줍니다. 이 문지르는 시간은 어떤 사람은 짧게하시는 분도 있고 10분 넘게 하시는 분도 계시던데 저는 한 3분 정도 롤링을 해줍니다. 그러면 손 끝에 뭔가 오돌토돌한 좁쌀 같은 것들이 막 느껴지실겁니다. 그러고 물을 조금 묻혀 다시 얼굴을 문지르시면 기름이 하얗게 변합니다. 이 과정이 유화과정입니다. 이 유화과정은 30초에서 1분 내외로 짧게 해주고 얼굴을 물로 헹궈줍니다.

    그러고 저는 약산성 클렌징 폼으로 마무리 세안을 해줍니다. (그냥 클렌징폼은 너무 많은 기름을 제거하기 때문입니다).

    클렌징 오일은 호호바 오일, 돌콩오일 등 천연오일이 주 성분인 클렌징오일과 에틸헥실스테아레이트 등과 같은 천연 오일이 아닌 것이 주 성분인 오일 라이크로 나뉘는데요. 이것은 뒤에 성분표를 보고 제일 앞에 있는 성분이 ~~씨 오일처럼 천연 오일이 적혀있지 않으면 오일라이크라고 생각하시면 편합니다. 저는 이 둘 중에 천연오일을 더 추천하고 그 중 호호바씨 오일 함량이 높은 것을 추천드려요.

    그 다음 필링제를 이용해 각질과 피지를 제거해줍니다. 필링제는 AHA나 BHA(저는 BHA를 더 선호해요)가 들어간 필링제를 사용하는 것을 추천합니다.

    그리고 코팩을 쓰는데 코팩은 아무 코팩이나 쓰시면 되려 모공이 자극을 받아서 더 커질 수 있고 블랙헤드도 잘 제거가 안되는게 많습니다. 제가 추천하는 코팩은 차X박 안티포어 블랙헤드 클리어입니다. 다른 것들도 다 사용해봤지만 이 차X박 보다 좋은건 없더라구요. 이 코팩은 1제와 2제가 있는데 1제는 피지를 연화시켜 줍니다. 그리고 동봉 되어 있는 면봉으로 세게 말고 약하게만 짜주거나 슥 닦아주기만 해도 피지가 많이 묻어 나와요. 그 다음 2제로 모공을 다시 닫아주면 되는 그런 제품입니다.

    물론 매일 클렌징오일->필링->코팩 이 루틴을 시행하기는 매우 힘들고 매일 하면 피부에 자극이 많이 될겁니다. 그래서 이렇게 한번에 다하는 것은 일주일에 1~2번 정도하구요. 데일리로는 클렌징오일을, 2,3일에 한번은 필링을 일주일에 한번 코팩을 하니 코가 굉장히 매끌매끌해졌고 지금도 유지 중입니다.

  • 폼클렌징을 잘 선택하면 효과를 보실 수가 있습니다 순하면서 자신에게 맞는것을 잘 선택하셔야 해요 시중에 너무 저렴한 것들은 얼굴에 심한 자극을 주어 오히려 안좋을 수가 있어요 그렇다고 너무 비싼걸 꼭 사실 필요도 없으니 잘 찾아보세요 간혹 주부들 입을 타고 소문난 방판 제품들이 의외로 효과가 좋을 때가 있으니 그런 제품들도 한번 알아보세요 그리고 아침에 늦잠 부리다가 머리를 늦게 감거나 안감아도 좋지않아요 머리에 있는 기름이 이마를 타고 내려온다고 할까요 일찍 일어나서 서둘러 샴푸 세안하시고 물도 많이 드세요~~^^

  • 기본적으로 얼굴에 피지가 많다는건 유분기가 많다는 것 입니다. 그렇다는건 유수분 밸런스가 안맞기 때문이에요. 피지가 많아지기 시작하면 끝도없이 생겨서 헤드도 점점 수북하게 커집니다. 제일 좋은 방법은 시간당 200밀리의 물을 섭취하면서 피부에 로션을 자주 발라주고 블렉헤드 코팩까지 해주시면 점점 좋은결과 보실거에요. 짜내면 그 구멍에 다시 피지가 생기기 때문에 코팩으로 빼내시고 모공을 조여주는 팩을 사용해서 줄여나가세요. 그렇게 오랫동안 반복하면 충분히 좋아집니다. 모공팩은 자주해주면 안좋으니 3~4일에 한번씩만 추천합니다.