한의학건강상담
강사한부고주파
강사한부고주파23.10.02

한의학에서는 스트레스를 뭐라고 보나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의학에서도 스트레스를 정의하는 용어가 있을 거 같은데 만병의 근원인 스트레스를 한의학에서는 뭐라고 부르는지에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 스트레스를 기의 울체인 기울로 보고, 때에 따라서는 상화 라고 보기도 하는데요. 기의 흐름이 원활하게 통하지 않고 정체되어있는 상태나 불필요한 열이 생성이 되고, 조절이나 제어가 잘 되지 않은 상태로 보고 치료합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 한의학에서 스트레스는 희노우사비공경 칠정이 기의 흐름을 방해하여 증상이 나타난 것으로 보고 있습니다. 침은 기의 흐름을 조절하여 정신, 심리적 안정을 시켜주는 효과가 있으며 오장육부의 허실을 판별해 한약을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서는 스트레스를 감정의 변화로 보며 기쁨, 분노, 우울, 사려, 슬픔, 공포, 경계의 감정으로 구분하였습니다. 감정의 변화로 인하여 신체적 증상이 나타날 수 있어 한의치료를 통해 심신의 증상을 개선합니다. 감사합니다.