놀이육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.25
아이가 걷기 시작하면 산책은 얼마나 자주 해주는 게 좋을까요?

늘 누워만 있다가 걷기를 시작하게 되고

주변에 한창 호기심이 많아 이것저것 만지는 걸 좋아하는데,

걷기 시작하게 되면 어떻게든 나가고 싶어할 거 같은데요.

얼마나 자주 산책을 함께 나가주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    산책을 나가도 아이가 오래 걷지는 못할 거에요.

    30분 정도 산책해주시는게 좋고 아이가 너무 많이 걸으면 잘 때 다리 아파 할 수도 있으니 조금 걷고 안아주고,

    조금 걷고 안아주면서 산책 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 미세먼지가 나쁘거나 비가 오지 않는다면 매일 가까운 공원이나 강변으로 아이와 함께 산책을 30분~1시간 정도 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 하는 산책의 횟수나 시간은 정해져 있지 않습니다.

    아이가 걷기 시작하는 경우 무리하여 산책을 하기 보다는 놀이터

    등에서 조금씩 걸어보는 연습을 해보시는 것을 권합니다.

    아직 다리근육이 완성되지 않은 상태에서 무리하게 걷기 연습을 하다보면

    무리가 올수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    하루에 1번은 바깥놀이 및 외출을 해서 동네 산책을 하는 것이 좋습니다.

    그러나 미세먼지, 황사, 꽃가루 알레르기가 있는 날에는 아기의 호흡기를 위해서 바깥 외출을 삼가해 주시도록 하세요.

    아기에게 산책을 해야 하는 이유는 집안에서 걷는 것만으로 부족했던 다른 부분 근육 발달을 시켜줄 수 있기에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기를 시작하면 걷는것에 흥미가 생겨서 계속 걸으려고 할 것입니다.

    피곤해도, 힘들어도 계속 걸을려고 하므로 부모님께서 적당히 조절해 주셔야 합니다.

    너무 많이 걸으면 척추에 무리가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.