기타 의료상담의료상담
강렬한참매149
강렬한참매14922.04.28

탈모약 장기 복용시 부작용 어떤가요?

탈모약을 현재 4년째 복용중인데 신장에 무리가 갈까봐

걱정이 됩니다.

해결방법은 모발이식일까요?

저는 정수리 탈모거든요. 모발이식해도 다시 탈모 생기는

사람들을 많이 봐서인지 모발이식에 적극적이지 않은데 탈모약은 끊는 순간 다시 모발이 빠지기 시작하니 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    탈모약은 신장에는 거의 무리가 없는 약입니다.

    신장기능이 현저하게 떨어져 있는 분이시라면, 탈모약 뿐 아니라 비타민도 함부로 드시면 안되겠지만,

    정상적인 신기능을 가지신 분이라면, 전혀 문제가 되지 않습니다.

    정수리 탈모의 경우, 모발이식수술의 효과가 앞머리에 비해서 조금 떨어질 수 있습니다.

    하지만, 심한 정수리 탈모인 경우라면 모발이식수술이 가장 좋은 치료법이며,

    한 번 이식된 모발은 빠지지 않습니다만, 주변에 원래 있던 모발이 탈모가 진행됨에 따라 사라질 수는

    있습니다.

    탈모약을 복용하시다가 중단하시게되면, 더 많이 빠지지는 않습니다만, 멈춰있던 탈모가

    서서히 다시 시작될 수는 있습니다.