유아교육육아
우쭈쭈
우쭈쭈23.04.19

취학전에 학원 다니는게 좋을까요? 안다니는게 좋은가요??

취학전에 아동들이 벌써부터 사교육을 한다고 학원을 여러개 다니더군요..

취학전에 사교육을 받는게 아이에게 큰도움이 되는지요??

참고로 4살에 한글을 줄줄읽으며, 스스로 한글을 읽는것부터 떼어서 해줄게 없었습니다. 놀이터에서 노는게 좋다고하며 저도 놀게하고싶은 생각입니다만, 다들 학습지에 학원에 다니고있으니 학원을 보내야하나.. 하는 고민이 들기는 합니다..

똑똑한 아이인것같은데, 노는게 좋다고해서 놀게만 두는것이 아이에게 좋은일인가 싶기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취원 전에는 아이에게 학습을 위한 학원을 보기보다는

    문화센터 등에서 다양한 경험을 할 수 있도록 하는 것이

    아이의 발달에 적합해 보입니다.

    오감을 촉진시킬 수 있는 놀이(모래놀이, 밀가루놀이, 물감놀이 등), 예술경험, 신체놀이 등을 할 수 있게 환경을 제공해주면 좋을 것 같습니다. 그리고 가정에서도 책읽기를 꾸준히 하는 것이 아이의 언어, 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4살아이가 한글을 다떼고 읽을 정도면 아주 영특한 아이인거 같군요.

    너무 어릴때부터 여러군데의 학원으로 다니면 바쁠텐데 취학전에는. 많이 노눈것도

    중요합니다 수고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 까지는 사교육을 통한 선행학습이 크게 영향을 주지 않습니다.

    가정에서 학업과 관련하여 학습지 이용해 진도를 맞춰가시면 됩니다.

    가정에서 가르치기 어려운 피아노나 미술, 운동은 사교육을 통해 배우게 하는 것도 좋습니다.

    아이의 관심사에 맞춰 가정형편따라 진행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 취학 전 아동까지는 공부를 시키는 것보다 놀이를 통해서 아이가 다양한 경험을 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같아요. 어린 나이부터 아이가 학원을 다니면 학업에 대해 스트레스를 받을 수 있을 것 같습니다.