기타 고민상담고민상담
아하닉넴
아하닉넴23.07.22

아이가 내년에 초등학교 들어가는데 선행학습은 필수 인가요?

주변에 물어보면 요즘은 1~2년 선행학습은 기본으로 한다고 학원도 서너개씩 보낸다는데 학교 수업만으로는 절대 못따라 가나요? 아이 학원은 최대한 적게 보내고 싶습니다.아이가 4살때 스스로 한글을 읽을만큼 똑똑한 편인거 같아서 뒤처지지만 않으면 학원은 적게 보내려는데 학원 많이 안보내고도 학업에 문제 없는 분들 많이 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    예전부터 초등학교 입학전에 한글 수학 영어는 기본적으로 1~2학년 과정은 배우고 들어갑니다.

    영어나 수학학원도 레벨에 따라 수강하는 반이 달라지는데 아이들끼리도 레벨로 경쟁하는거 같습니다.

    아이들이 학원다니면서 자존심이 상할수도 있으니 잘 생각하시고 결정하세요. 전 선행이 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 그네 타는 박그네입니다.

    어린 나이에 학원을 지나치게 많이 다니거나 공부에

    집착하게 된다면 오히려 중고등학생 때 질려버릴 수

    있습니다. 초등학교 고학년부터 학원을 다녀도 충분히

    좋은 길로 나아갈 수 있고, 자사고 과고 외고 같은

    고등학교를 보내고 싶으시다면 공부에 불붙혀 주는 것도

    나쁘지 않을 거라는 생각입니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    어느정도는 해놓고 가는게 좋을겁니다.

    요즘 애들 수준이 너무높고 옛날처럼 학교에서 하나하나씩 안가르쳐주더라구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 한글만 떼고 가면 되지 않을까 생각을 합니다

    저도 너무 많이 학원에 보내는 것은 반대라서 그렇게 많이 보내지 않았습니다.

    대신 한글은 반드시 떼고 가야할것 같습니다. 요즘은 한글자체를 안가르치는것 같더라고요

    그리고 다니면서 부족한 부분은 학원에 보내셔서 보충을 해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    내아이에 대해 내가 젤 잘 알거예요

    어머니 교육방식은 보통의 엄마들 보다는 아이에게 공부보다는 다른것에 기회를 주는 스타일 인듯 하시고 지금 잘 하고 있는건지 점검해 보고 싶으신 것 같으세요

    잘하고 계세요

    저도 우리아이들 노는데 정말 즐겁게 노는데 더 많이 집중했어요

    연극보러 많이다니고 많이 보여주고 집에서도 우리집은 낮에는 발디딜 틈이 없었어요

    장난감과 책과 그날그날 놀잇감들로

    이게 초등학교 저학년까지 이어온것 같아요

    방학되면 학교 숙제 이외 모든거 끊어주고 공부에 대해 그야 말로 방학을 했고 대신 제가 늘 데리고 온데 다 뒤집고 다녔었어요

    공부머리도 타고 납니다

    내가 일등하지 않았고 땡땡이 치고 다닌 전력이 있어 우리아이들에게 체험 위주 지혜를 심어주고 다녔었지요

    중고등 다닐때 엄청 잘하진 않았지만 대학가서는 장학금타면서 다녔답니다

    성인이 된 지금은 남들보다 뛰어나 회사에서도 아끼는 인재로 거듭나고 있어요

    아이가 인성과 인품을 잘 만들수 있도록만 한다면 언제던 차고 올라갈수 있을거라 생각합니다

    제경험상 그렇습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 조금 해놓는게 좋습니다. 남들보다 앞서가기 위한게 아니라 요즘 학교에서 미리 선행했다고 생각 하고 자세하게 가르쳐 주지 않더라구요

  • 안녕하세요. 귀한황여새168입니다.

    저희 아이는 초등 들어가기전까지 학원 공부 아무것도 안했는데 학교들어가서 잘따라하고 문제 하나도 없었습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라가 특히 교육열이 높은데 기인하여 선행학습을 많이시키는 편이에요

    저희도 시켰지만 대세에 편승한감은 있지만 애가좀 힘들어했어요

    아이의사도 중요하니 너무 무리하게 안해도 충분히 잘따라갑니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 그래도 기본적인거는 배울수 있도록 해주는것도 좋아요 여러가지 학원을 보내는 이유중에 하나가 아이가 어떤것에 소질이 있는지 알수 있는방법중에 하나라고 합니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    안하는거보단 하는게 낫겠죠

    그런데 그 정도면 이미 선행학습이 어느 정도 된 것 같은데요?굳이 더 하지 않아도 될 듯~