야채나 과일을 아침마다 쥬스로 갈아서 마시고 있는데 식품끼리 좋은 궁합이 있을까요?

아침밥은 시간이 바쁘고 귀찮다보니 가볍게 해결하는 방법으로 해 왔습니다. 아침마다 야채나 과일을 그때그때 있는걸로 섞어서 갈아 먹고 있는데 식품도 서로 궁합이 맞아야 몸에도 이롭다고 들었는데 서로 잘 맞는것들은 어떤게 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

과일쥬스는 하루에 1잔 정도만 마시는게 좋다고 합니다.

당이 많이 들어 있어서 1잔만 마셔도 과잉섭취가 될 수 있다고 하네요.

아무튼!

그래서 과일 및 채소 궁합을 검색하고

아래와 같이 정리해보았습니다~

아침 : 탄수화물 많은 바나나, 비타민B가 많은 아스파라거스 또는 샐러리

저녁 : 복숭아, 생강 등

▶ 사과 + 미나리 : 술 마신 다음날엔 굿

 - 준비물 : 사과 1개 + 미나리 한 줌

 - 효   능 : 미나리는 정신을 맑게 하고 혈액을 정화시켜준다. 또한 해독성분이 있어 자주 먹으면 좋은 음식. 속을 편안하게 해주어 과음한 다음날 마시면 효과가 있다.

▶ 사과 + 냉이 : 피로 회복

 - 준비물 : 사과 1개 + 냉이 300g + 레몬 15g

 - 효   능 : 냉이는 비타민 B와 C가 풍부한 데다 봄에 미네랄 함량이 높다. 사과는 젖산을 제거하는 유기산이 풍부해 피로회복에 권장된다.

▶ 사과 + 오이

 - 준비물 : 사과 1/2 + 오이 1/2 + 물 300ml + (레몬즙 조금)

 - 효   능 :

▶ 오렌지(or 바나나) + 시금치

 - 준비물 :

 - 효   능 : 시금치와 바나나에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 얼굴과 다리의 부종을 빼주는데 그만~!

▶ 딸기 + 바나나 : 잡티 예방 등 피부 미용에 효과

 - 준비물 : 딸기 5~6개 + 바나나 1/2개 + (우유)

 - 효   능 :

▶ 딸기 + 빨간 파프리카 : 감기 예방 + 피로 회복

 - 준비물 : 빨간 파프리카 10g + 딸기 100g + 물 100ml + 흑설탕 작은1숟갈

 - 효   능 : 빨간 파프리카는 비타민 C가 많고 카로틴도 풍부해서 감기 예방과 피부 미용에 좋아요.

    제가 하는 방법은 아로니아랑 토마토 조합입니다

    아로니아는 눈건강에 정말 좋은 식품입니다,

    현대인들은 안구건조증을 달고 사는데 매일 아로니아를 마시면 3개월이면 안구건조증과는 작별입니다

    하지만 아로니아의 맛은 그닥이죠

    토마토는 남성에게는 전립선, 여성에게는 비타민과 무기질 공급원, 항산화 물질 함유 뇌졸중 · 심근경색 예방, 혈당 저하, 암 예방에 정말 좋은 식품입니다. 맛도 아주 좋지요.

    아로니아랑 토마토랑 갈아마시면 맛도 그리 나쁘지 않구요. 건강과 비타민 모든것을 챙길수 있습니다

      보통은 ABC 주스가 가장 유명한 만큼 그걸 직접 만들어보시는건 어떤가요?

      사과 비트 당근 섞어서 만드는 주스요. 가장 범용적이기도 하고 ...

      인터넷보니까 뭐 해독주스 이런식으로 갈아서 먹는게 많이 보이긴 합니다만

      케일녹즙 등도 그렇고 적당양을 먹어야지 안그러면 간에 무리가 갈 수 있습니다.

      부모님도 그래서 녹즙은 안드시더라구요.... 아무튼 저의 추천은 ABC주스 입니다.

        냉동망고와 아보카도를 구매해놓고 아침에 우유랑 꿀 넣고 갈아마셔요..

        과일 다듬기에 시간없을땐 좋아요. 간단하고 피부도 좋아지구요~~^^

        아보카도도 몸에 좋으니까 건강해지는 기분이예요.

        사과와 검은깨 우유 넣고 갈아마셔도 좋아요. 머리카락이 많이 빠졌었는데 덜빠지는거 같아요.. 아침에 이렇게 먹음 속도 든든하고 좋더라구요.

          안녕하세요. 질문자님 반갑습니다.

          해당 요청하신 내용에 답변드립니다.

          <토마토+아보카도, 견과류, 올리브오일>

          토마토 속에 들어있는 라이코펜은 지방과 궁합이 좋기 때문에 필수 지방산인 리놀렌산을 포함하고 있는 아보카도와 함께 먹으면 시너지 효과를 만들어 낼 수 있습니다.

          그 외에도 올리브오일이나 견과류와 함께 드시면 좋습니다.

          그러나 토마토에는 라이코펜이 많이 들어있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 더욱 좋습니다.

          ※ 토마토+ 설탕 (X)

          토마토에는 무기질과 칼슘, 칼륨이 풍부하며 비타민B1이 많이 있습니다.

          그대신 다른 과일에 비해 당분이 적어 흔히 설탕을 뿌려 드시지만 설탕은 토마토의 비타민B1을 없애는 역할을 하기 때문에 같이 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.

          <당근+ 기름>

          당근의 경우 날로 먹으면 당근 속의 베타카로킨이 아주 일부만을 흡수하게 됩니다.

          주스를 만들어 먹는 것은 그나마 베타카로틴의 흠수량을 늘릴 수 있는 방법입니다. 더 많은 양의 베타카로틴을 섭취하려면 당근을 기름으로 요리해야 합니다.

          잘게 썰은 당근을 기름에 볶으면 베타카로틴을 기름에 녹여낼 수 있으며 잘게 쪼개면 표면적이 넓어져 더 많은 부분이 기름과 접촉하게 되고, 그에 비례하여 지용성인 베타카로틴이 풍부하게 기름에 녹아 나오게 됩니다.

          <케일 + 비타민c>

          칼슘이 많이 함유되어 있는 케일의 경우 흡수를 높여주는 비타민c와 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.

          비타민c가 많이 함유되어있는 식품으로는 레몬, 브로콜리, 딸리, 귤, 오렌지, 자몽, 키위 등이 있습니다. 단, 수산은 칼슘의 흡수를 방해하기 떄문에 앞서 말한 재료에 수산성분이 풍부한 시금치를 섞지 않는 것이 좋습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          감사합니다.

            아침은 그냥정신없죠 바나나+ 멜론, 파인애플+복숭아, 오렌지+망고 저는요렇게 갈아마셔요 번갈아가면서요 그런데 이것도 하다보믄 귀찮아요 주말에집에 있을때과일정리해놓고 출근할때마다 드신다고요?? 엄청 귀찮으실거예요 하지만 맛있고 속은꽉찬 느낌보다는 상쾌한기분이들긴해요 사실전요즘 귀차니즘에빠져서 두유를 아님 걍 100퍼오렌지쥬스를마셔요~^^

              abc주스 완전 좋아요

              apple 사과 1

              bit 비트 0.5

              carrot 당근 1

              다이어트에도 좋고 건강에도 좋아요

              비트는 독소가 있어서 마셔보고 너무 아린맛이 강하거나 위에 자극이오면 줄이세요!!!

              이무리 건강에 좋아도 일단 맛도 좀 있어야 잘 먹을 수 있으니까요!

              비트만 약간 삶아서 넣는데 통으로 삶아주세요

              썰면 좋운성분이 다 빠져나간데요.