머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.27

주유기는 어떻게 기름탱크에 기름이 가득찬 것을 아는지요?

주유소에서 기름을 가득 넣는 경우에 주유기를 꽂아 놓고 기다리고 있으면 기름 탱크에 기름이 가득 차게 되면 멈추게 되는데 어떻게 기름 탱크에 기름이 가득찬 것을 알게 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.주유기에 건은 앞부분에 센서가 달려있어 기름이 가득 차게 되면 건이 멈추게 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 늘씬한페리카나174입니다.주유건 속에 보면 벤츄리관이란 작은 관이 하나 있습니다.이게 주유건을 자동으로 멈추는 핵심 기관인데요.이런 벤투리관은 압력을 줄이고 유체 또는 가스의 속도를 증가시키기 위해 관의 일정 부분을 좁게 만든 부품입니다.이런 벤츄리관은 주유건 내부의 빈 공간과 연결되어 있습니다.그래서 주유 중에는 벤투리관에 공기가 유입된 후 내부 부품중 하나인 '다이어프램'을 돌아서 다시 연료와 혼합되면서 자동차 연료탱크로 기름과 함께 배출되는 과정이 계속 반복됩니다.그런데 연료탱크가 가득 차게 되면 빈 공간이 기름으로 차서 이 벤투리관으로 기름이 들어가게 되는데요.이처럼 유입된 기름은 다이어프램을 밀게 되는데,그러면 손잡이와 노즐에 힘이 가해지면서 연료 흐름을 차단하게 되는 것입니다.기름의 밀도가 공기보다 높기에 압력의 변화가 생기면서 연료를 차단할 수 있는 것이지요

    쉽게 말하면 공기 대신 기름이 들어가면 멈추게 되는 구조라 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 주유소주유구가 가득차면끄지는이유는센스을부착하여 압력이차면스톱되는원리입니다