물고기가 물속에서 숨쉬는원리+수압을 견디는원리?

숨을 어떻게쉬는건가요? 물안에있는 산소를 흡수하는개념인가요?

궁금합니다

그리고 깊은 심해에서 사는 물고기들은 어떻게 수압을 견디나요? 잠수부도 한계가있다는데요

알려주세요 특히 수압이요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

물고기는 아가미를통해서 물을흘려보내고 물속의 산소를 흡수합니다.

수압의경우 압력에의한 부피변화가없는것들로 신체조직을 구성합니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를 가지고 있습니다. 이 아가미에는 모세혈관으로 가득차 있으며, 입으로 마신 물에 녹아 있는 용존산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출하는 가스교환을 통해 호흡을 합니다.

    얕은 물에 사는 물고기가 있으며, 심해에 사는 심해 생물은 따로 존재합니다. 얕은 물에 적응하여 사는 물고기도 심해에가면 수압을 견디지 못하고 죽을 수 있습니다. 심해생물의 경우 심해에서 살 수 있도록 진화를 하였습니다. 심해 생물의 경우 몸 내부에도 물로 차 있어 내부압력과 외부압력의 평형을 이루며 고압환경을 견뎌 낸다고합니다. 하지만 심해생물의 세포는 여전히 고압 환경에 노출되어있습니다. 그럼에도 이러한 고압 환경을 버틸 수 있는 이유는 세포간의 물질전달이 원활히 일어나는 구조로 돼있기 때문입니다. 세포 내에는 불포화지방을 다량 함유하고 있어 강한 수압을 견딜 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

      물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

      아가미 표면에 바닷물이 지나가면

      모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

      물고기가 수압을 견디는 방법은, 몸 안에 빈 공간에 공기대신 물을 채워 넣습니다.

      그러면 몸 밖과 안이 각각 물의 압력에 대해 균형을 이루게 됩니다.