푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.30

심해속 물고기들은 수압을 어떻게 견뎌요?

보통 바다 깊은 곳으로 갈수록 수압이 높아저 사람은 깊숙이 못들어가고 죽는다고 하자나요 그런데 심해에 사는 물고기나 오징어 이런 애들은 어떻게 수압을 이기고 살아있는거죠 ?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    심해생물들은 여타 생물들과 다르게 부력을 조정하는 부례를 가지고 있지 않습니다

    부례를 이용해 부력을 조절하는 경우 공기를 채우고 빼는데 심해 생물이 부례를 가지고 있을 경우 심해의 높은 수압에의해 공기가 팽창하며 부례가 터져 죽게 됩니다.

    심해 생물은 부례에 공기를 채우는 대신 몸속에 물을 채워서 부력을 조정하고 압력을 견딥니다. 진화의 결과입니다.