주식·가상화폐경제
대찬영양57
대찬영양5722.01.22

러시아우크라이나 전쟁이 발발하면 미국증시에 미치는 영향은?

안녕하세요 요즘 미국주식이 많이 떨어지고 있는데

러시아 우크라이나 전쟁 발발 위기로 그런건가여..? ㅠㅠ

만약 전쟁 발발하면 미국주식시장은 어떻게 될까요..?

무기관련 주식을 사두는거도 하나의 헷징일까여

지금 상황에서..??

  • 우크라이나 전쟁등으로인한 미-러시아 긴장상태 및 미국금리 인상등 긴축으로 인한 투자심리 약화로 인해 미국과 더불어

    우리나라도 증시가 좋지 못합니다. 주가는 미래의 어떤 기대감에 선반영된다하여도 과언은 아닐것입니다.

    그렇다고 미-러가 본격적으로 전쟁을 하겠느냐,, 이는 아무도 모르는일이죠...금리 및 여러 사건들이 주가에 어느정도 반영된 싯점이

    하락의 끝이 아닐련지 조심스럽게 추측해봅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    친미 정권이 들어선 우크라이나가 미국과 서유럽과 중심의 군사 동맹체인 나토 가입을 추진하며 러시아의 반발을 사고 구소련 소속이었던 우크라이나에 러시아가 곧 침공할 것이라는 소식이 있었습니다. 현시점에서 러시아의 우크라이나 침공 가능성은 높지 않습니다. 그러나 예상하기 어려운 급잓런 사유로 러시아가 우크라이나를 침공할 경우 세계 경제는 일시적이나 큰 혼란에 빠질 가능성이 큽니다.

    우크라이나가 대표적인 자원부국이고 현재 글로벌 공급망 경색으로 원자재 가격 급등 추세에 불을 지필 가능성이 큽니다. 제3의 오일쇼크 가능성도 있어 이는 서방과 러시아 모두 지양하는 바라 적절한 선에서 협상을 할 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    주식은 떨어지고, 유가나 금의 가격은 오르는 경향을 보입니다. 이는 시장이 불안해지면 발생하는 일반적인 현상입니다. 무기관련 주식은 심리적인 영향으로 오를지도 모르겠다는 생각이 드네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    만약 전쟁이 발발한다면 안전자산 쪽으로 몰릴 겁니다. 따라서 증시가 침체 될 가능성이 농후합니다.

    말씀하신 것 처럼 방산산업 테마 쪽을 매수하셔도 좋다고 저는 생각합니다.