약 복용약·영양제
위용있는개개비225
위용있는개개비22522.07.25

라섹 후 카르복시기 인공눈물 사용해도 괜찮나요??

나이
성별
남성

제가 라섹한지 한달정도 됐는데, 찾아보니까 인공눈물 종류가 카르복시기 성분이랑 히알루론산 성분이 있더라구요!! 병원에서 처방해주는건 히알루론산인데 이게 비보험이라 비싸서 카르복시기 인공눈물 사용하려는데 상관없을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    라섹 후 카르복시기 인공눈물을 사용해도 가능하나 히알루론산 성분이 보습 지속력 및 각막 재생효과가 보다 뛰어나기에 라섹 후에 눈 회복을 위해서는 히알루론산 성분의 인공눈물을 처방받아 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서 일반의약품으로 주로 판매하는 인공눈물은 카복시메틸셀룰로오스 정도 있고, 전문의약품은 히알루론산입니다.

    2. 효과적인 측면에서 두 성분 사이에 큰 차이는 없습니다. 히알루론산 사용하셔도 되고, 카복시메틸셀룰로오스 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 모두 안전하게 사용할 수 있는 성분이나 약간의 차이는 있습니다. 카르복시기 인공눈물이 점도가 조금 더 낮아 유지효과가 떨어질 수 있습니다. 즉 히알루론산보다는 조금 자주 넣어줘야 할 수 있지만 이러한 것을 제외하고는 인공눈물로 사용하기에는 모두 적당하고 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    히알루론산과 카르복시메틸 인공눈물은 라식 수술 후나 안구건조증 증상에 사용가능한 성분들로 해당 인공눈물을 사용하셔도 됩니다.

    다만 카르복시메틸이 히알루론산에 비해 점도가 약간 낮을 수 있어 지속시간이 짧아 질 수 있기에 더 자주 사용하셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해당하는 인공눈물을 넣으셔도 아무런문제가 없어요. 일회용 안약은 한번만 쓰고 버리셔야해요. 특히 라섹을 하셨다면 감염증을 주의하셔야하니 꼭 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    라섹수술을 했다면 인공눈물약으로 히알우론산 안약을 넣으시는것이 더 좋습니다.

    카르복실기성분의 인공눈물은 건조증에 사용가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    보습효과 자체가 좀 달라서 효과자체는 히알루론산 성분이 더 좋습니다. 가격이 많이 부담되시면 가족분들이 처방을 받으시면 보험이 되서 좀 저렴합니다. 개인적으로는 부담되시더라도 두 성분을 같이 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    라섹수술하고나서 성분에 상관없이 인공눈물을 쓰셔도 됩니다. 히알루론산이 주성분이든 카르복시메틸셀룰로스, 트레할로스 등 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    카르복실기 성분의 인공눈물도 눈의 보습효과가 있습니다

    다만 히알루론산 성분보다는 보습력이 약하므로 점안한후 건조감을 좀더 느낄수 있습니다

    건조감이 심하시면 히알루론산 함량이 높을것을 사용하시길 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카르복시메틸셀룰로오스가 주성분이며 히알루론산은 첨가제로 들어있는 인공눈물일듯합니다. 넣으셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 신채영 약사입니다.

    Carboxy Methylcellulose (CMC) 성분의 인공눈물을 사용하셔도 무방합니다. CMC는 점액질로 눈에 머무는 시간이 더 길어 라식이나 라섹수술후 도움이 되는 장점이 있으나, 점안시 끈적거림이나 시야가 흐려보이는 단점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 사용하셔도 큰 문제는 없을듯합니다.

    약국에서 구매할수 있는 인공눈물에도 히알루론산 성분이 들어있는것도 있어서

    그런걸 써보셔도 괜찮으실꺼 같네요~

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.