안과건강상담
도도한개미핥기158
도도한개미핥기15822.10.12

라섹 6개월 후 다회용 인공눈물 사용 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 라섹 수술 후 7개월정도 지났습니다.

주기적으로 눈이 건조하다 생각 될 때마다 일회용 히알루론산나트륨 인공눈물 사용하고 있습니다.

그런데 주기적으로 처방받기가 생각보다 번거로워서 약국에서 처방없이 구매 가능한 다회용 인공눈물을 사용해도 괜찮은지 궁금하여 질문드립니다.

클로르헥시딘 등의 방부제가 들어있는 다회용 인공눈물을 하루 4~5회 정도 점안해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    약국에서 인공눈물도 사용해볼수있습니다.

    카르복시메틸셀룰로오스나트륨 성분이 들어있는것도 사용시 점안감이 괜찮습니다ㅡ

    술후 6개월이 지나 일반 안약사용하셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    크게 상관은 없을겁니다. 오래 방치된걸 사용하지만 마세요. 감염의 위험성이 있습니다..

  • 라섹 수술을 받으신 후 7개월이나 경과하였다면 수술 후 회복은 충분히 되었을 것이며 그로 인한 문제가 생기지는 않을 것입니다. 약국에서 구매 가능한 다회용 인공눈물을 사용하여도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 다회용 인공 눈물도 사용하실 수 있습니다.

    다만 방부제가 들어있지 않고 히알루론산 성분이 포함되어 있는

    일회용 인공눈물을 사용하시는게 조금 더 도움이 될 수 있습니다.