정형외과건강상담
의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4623.03.06

디스크 협착으로 인한 디스크 성형술 시술을 받은 후 재활치료 방법?

나이
성별
남성

디스크 협착으로 인한 디스크 성형술 시술을 받은 후 재활치료 방법 문의합니다.

디스크 성형술 이후에도 골반통증과 종아리 통증이

완전히 없어지지 않았는데 수술외 더이상 치료할게 없다고 하는데 가정에서 재활치료 할수있는것들 문의드려요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    시술 후에도 일부 증상이 지속될 수 있습니다.

    현재 통증이 있으신 상태에서는 걷기운동 부터 시작을 하여 주시고, 추후 증상호전시 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크 탈출증이 있어서 다리로 마비가 있거나 통증이 도저히 조절되지 않는 경우에 디스크 일부를 제거하는 시술을 하는 경우가 있습니다.

    이 경우에도 신경의 염증이라던가 디스크의 손상이 완전히 치유되지 않는 상태이므로 손상된 디스크가 자연적으로 아물 수 있도록 요추전만 자세를 잘 해주시는게 중요합니다.

    요추전만 자세나 허리 신전운동에 대한 정보가 아래 서울대학교 재활의학과 교수님인 정성근 교수님 영상에 잘 설명되어 있습니다.

    참고하시면 도움이 되겠습니다.