신경과·신경외과의료상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.11

허리 수술 후 신경손상을 재활치료로 극복 가능 여부

허리 수술 후 없던 중상인 신경 손상 증상이 생겼는데 재활치료로 일정 부분 회복이 가능할까요?

여러 병원을 돌아다녔는데 뚜렷한 병이 없다고 해서 질문 남깁니다.

재활치료가 커버할 수 있는 범위가 어느 정도일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술로 손상받은 신경은 재활치료로 회복하는것은 한계가 있습니다.

    일단 수술로 절단된 손상같으면 거의 회복이 안된다고 봐야합니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보만으로는 구체적인 답변을 드리기 어렵습니다. 어느 부위의 어떤 신경이 어느 정도로 손상되었는지 자세히 알아도 재활 치료를 통해서 회복 가능 여부를 구체적으로 예측하기 어려운데, 말씀하신 내용만으로는 간략하게도 예측이 불가하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어디가 어떻게 불편한지 적어주시지 않으면 크게 도움을 드리기는 어렵습니다.

    또한 병의원 내원하여 진료받았는데도 특별한 이상이 없다고 한다면 더더욱 온라인으로는 도움 드리기 어렵습니다.

    이전에 수술을 하였던 병원을 내원하여 다시 진료 받아보시는 것이 가장 정확한 선택으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄