기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

실전에 약한 아이. 평소처럼 실력 발휘 못하는 게 안타까워요.

평소엔 너무 잘하는 것도 당일에 긴장해 실력 발휘를 제대로 못하고 있는 아이 때문에 고민입니다.

예를 들어 수학을 개인적으로 좋아하고 학교에서 최상의 실력을 가지고 있음에도 시험 당일이 되면 평소보다 낮은 성취를 보입니다.

잘하고 싶은 마음이 부담이 된 것 같은데, 아이에게 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

본인이 더 속상해하니 말 꺼내기도 어렵네요.

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.15

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 긴장감이 심한듯합니다.

    이럴땐 조금더 아이에게 잘할수있다는 것을 심어주고 연습을 해주는것이 좋습니다.

    실제 시험과 비슷하게 해주면서 시험치듯이 문제를 푸는것을 꾸준히 해주면서 실전에 준비를 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 따뜻하게 위로해주세요

    누구보다 속상한 건 아이일 것입니다

    시험에 대한 스트레스를 줄이고, 편안하게 보라고 평소에 알려주는 것도 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    아이가 실수나 실패에 대한 두려움이 있지 않을까 걱정입니다.

    아이에게 평소에는 잘하면서 시험만 보면 왜그럴까 아쉽다 등과 같은 아쉬움의 표현 등을 하지 말고 실패해도 괜찮다. 여전히 널 사랑하다, 많이 속상하겠다 등과 같이 시험점수를 잘 받는 것과 무관하게 자녀분의 마음을 달래주고 보듬아 주면 시험이나 평가등에 대한 불안이 줄어들 가능성이 높습니다.

    한두번 많이 아니라 지속적으로 위와 유사한 대화 시도해보시면 좋은 방향으로 나아 갈 수 있을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 옆에서 부담감을 덜어주시길 바랍니다.

    시험을 못봐도 괜찮다 그러니 너무 부담감 갖지말고 편하게

    시험을 보고 와라 이렇게 아이의 부담감을 덜어주세요.

    이번 시험 1번이 너의 인생을 좌지우지 하지 않는다 이렇게

    말씀하셔서 부담을 덜어주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    평소에는 잘하더라도 당일에 긴장을 한다는 것은 자신감이 많이 부족한 것 같습니다

    자신감이 커진다면 당일 시험에서도 긴장을 하지 않을 것입니다

    그렇기때문에 모의고사등의 연습을 통해 실전같은 연습으로 자신감도 올리고 긴장도 덜 수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소에는 잘하는 것도 당일에 긴장을 많이한다는 것은 연습이 부족하거나 자신감이 부족한 경우입니다

    때문에 평소에 자신감을 상승시켜주는 아이에 대한 칭찬등을 아낌없이 해주시기 바랍니다