장미꽃나무의 가시가 하는 역할은 무엇일까요?

수많은 꽃들 중에서 '장미'라는 꽃은 정말, 종류도 다양하고 예쁜 색상의 꽃이 참,많은데 문제는 이 장미 줄기에 난 가시때문에 꽃을 다룰때 조심해서 다루어야 한다는 문제점과 또 가시에 엃인 재미난 얘기도 많다고 하는데 과연 이 가시가 장미꽃에게는 어떤 의미이며 어떤 역할을 하는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

기운****

장미꽃 줄기에 가시가 있는 이유는 해충 때문입니다. 줄기 군데 군데에 있는 가시들이 장미에 해를 끼치는 벌레가 올라오는 것들을 막아준다고 합니다. 그걸 모르고 무작정 장미꽃에 있는 가시들을 모두 제거해 버리면 해충이 기어올라 와서 꽃에게 피해를 입히게 되는 것입니다. 그래서 장미꽃은 자신을 보호하기 위해서 일종에 방어같이 가시가 있는것입니다.

    두가지 이유

    1. 초식 동물등 외부 환경으로 부터 보호하는 물리적 방어막의 역할 수행

    2. 갈고리 역할

    장미는 주로 다른 식물을 타고 자라는 덩굴식물의 특성이 있다

    물론 장미도 여러 종이 있고 , 모든종이 그렇지 않다

    즉 장미의 성장 방향과 반대로 휘어진 장미의 가시는

    다른 식불에 잘 달라 붙을수 있도록 갈고리 역할을 함