기타 고민상담고민상담
화사한가오리167
화사한가오리16723.05.04

운동화 세탁은 어떻게 하는게 좋을까요?

아끼는 운동화가 있는데 깨끗이 세탁을 하고싶네요. 세탁시 팁이 있을까요? 최대한 손상없이 하고싶은데

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    지퍼백에다 따뜻한 물, 세제, 과탄산소다를 넣어서 흔들어 녹이고 여기에 신발을 넣어서 잠기게 해서 한 20~30분 이따가 까먹을 때 쯤 지퍼백을 통째로 잡고 막 흔들어요. 그다음 빼서 솔로 살살 문질러서 닦고 물로 행구면 돼요. 합성피혁제품이면 매직블럭으로 닦아도 잘 지워져요. 요즘엔 운동화 닦는 제품들도 많이 나오긴 했던데 저는 그냥 물로 이렇게 빨아요. 하얀 운동화는 덜 헹궈서 세제성분 남으면 황변될 때 많은데 키친타올이나 휴지에다가 물묻혀서 황변된 부분에 얹어놓으면 나중에 없어져요