기타 의료상담건강상담
한결같은땅돼지184
한결같은땅돼지18421.11.12

밀가루는 당뇨에 얼마나 치명적인가요?

당뇨 환자입니다. 국수를 좋아해서 자주 먹는 편인데요. 밀가루의 어떤 성분이 당뇨 환자에게 치명적인가요? 운동도 많이 하는 편인데 안먹을 수도 없고, 또 주변 사람이 밀가루가 들어간 음식을 좋아해서.

  • 밀가루는 정제된 탄수화물입니다. 정제된 탄수화물은 체내의 혈당을 그 어떤 음식 보다도 빨리, 그리고 높게 상승시킬 수 있습니다. 당뇨가 있다면 정제된 탄수화물은 흡수도 빨리 회고 소화도 쉽기 때문에 그렇습니다. 밀가루는 무조건 피하십시오.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밀가루는 탄수화물로 분해가 되면서 당류가 됩니다.

    이런 당분은 몸의 혈당을 올리게 되는데 밀가루의 경우에 빠르게 분해가 되면서 몸의 혈당을 올릴수 있습니다.

    적당한 양의 밀가루는 에너지를 생성하는데 도움이 되지만 많은 양의 밀가루는 혈당을 관리하는데 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    밀가루는 gi수치가 높은 식품입니다.

    당을 빨리 올려주어서 당뇨환자에게 안좋습니다.

    밀가루를 대체할 수 있는 gi 수치가 낮은 식품으로 만든 면을 드시면 더 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밀가루가 문제인 것은 주로 탄수화물로 구성되어 혈당을 올린다는 것이지요. 또한 당지수가 높아 급격히 혈당이 올라가는 것도 좋지 않구요. 당뇨 환자는 탄수화물 섭취를 얼마나 조절하는지, 먹더라도 당지수가 낮은 탄수화물로 드시는지에 따라 혈당이 차이가 나서 국수는 가급적 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.