도덕적인치와와113
도덕적인치와와11323.04.18

술을 마시면 잠이 오는 이유?

분명 술 마시기 전에는 말짱했던 내가 술을 마시면 왜 잠이 오는지 모르겠습니다. 알코올의 성분때문인지? 아니면 술의 다른 성분때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오픈 분야 답변자입니다.

    알코올은 뇌의 GABA 신경전달물질수용체에 작용해 졸음을 유발합니다. 특히 취침 전 수면유도용으로 한 잔씩 먹는 습관이 계속되면 알코올의존증으로 이어질 수 있습니다 이로 인해 술을 조금 먹든 많이 먹든 졸릴 수 있습니다