푸른홍학85
푸른홍학8521.03.20

주택청약 임대주택구할때 필요한가요?

임대아파트 신청하려는데 꼭 필요한지 궁금합니다 1순위 조건과 지역에 얼마나 오래 살아야하고 대출은 얼만큼 가능한지 청약이 필요하다면 얼마나 입금을 해야하는지 기간이 중요한지 알려주세요

  • 안녕하세요

    부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    임대주택의 종류에 따라서 달라 지는 것으로 알고 있습니다.

    행복주택, 청년주택등 임대주택의 경우는에는 청약 가능하고는 합니다.

    하지만 지금이라도 청약통장에 가입하시는게 좋습니다.

    아직 주택 보유 전이라면 청약통장은 필수 입니다.

    가장 중요한건 10만원씩 매달 납부 하셔야 합니다.

    공공의 경우 10만원, 만간의 경우 2만원을 기준으로 인정금액을 산정 하기 때문에

    공공 분양까지 한꺼번에 청약이 인정 되도록 10만원을 매달 납부 하시는게 중요 합니다.

    5만원씩 10년을 납부 하시면 10만원씩 5년을 납부 한사람과 공공 청약시 동점이 됩니다.

    10만원씩 10년을 납부한 사람과는 경쟁에서는 질문자님이 떨어 지게 됩니다.

    매달 10만원씩 꾸준히 납부 하는게 가장 중요합니다.

    민간의 경우는 2만원씩 납입하여 1순위를 만든 후 입주자 모집 공고 전에 예치금을 채우시면 청약은 가능 합니다.

    아래는 민영주택 예치금 금액 입니다.

    아래 주소는 주택청약종합저축상품에 대한 설명 입니다.

    http://nhuf.molit.go.kr/FP/FP07/FP0701/FP07010101.jsp

    아래 주소는 청약 신청을 할 수 있고 청약에 대한 각종 정보를 제공해주는 청약홈 홈페이지 주소 입니다.

    https://www.applyhome.co.kr/

    민간보다 공공이 훨씬 싸게 나오는 경우가 대부분 입니다.

    그래서 로또 아파트라는 말이 나오기도 합니다.

    다시 한번 말씀 드리지만 매달 10만원씩 꾸준히 납부 하는게 가장 중요합니다.

    2만원씩만 납입해서 1순위 만든 후 민영만 준비 할 수 도 있지만, 10만원씩 꾸준히 납입해서 공공 청약약도 준비하는게 좋습니다.

  • 임대아파트 신청시에도 청약통장 필요합니다

    임대아파트라면 LH가 있을테고

    부산의경우 BMC

    서울은 SH 등

    각 지역 공공기관에서 공급하는 임대주택이있는데

    보통은 청약통장 납입횟수를 기준으로 점수가 매겨지기때문에 인끼있는 곳에 임대주택에 들어가기위해서는 청약통장이 꼭있어야합니다. 물론 임대주택에 청약통장사용했다고 일반 분양하는 아파트 청약에 통장 못사용하거나 그렇지는 않고 별개로 사용되지만 청약통장은있어야 점수가 높아지기때문에 임대아파트 들어갈 확률도 높아집니다.

  • 국민임대 청약은 주택청약 통장이 필요하고

    납입횟수와 금액에 따라 가점이 달라지기때문에

    보유하시는것이 맞고, 가능한 매달 지속적으로 정기적으로 20만원씩이라도 넣는다면

    차후 국민임대 청약시 보유금액이 큰 순서로 청약 당첨에 유리해집니다

    우선 청약 통장에 있는 예치금이 사용되고 국민임대청약에 필요한 나머지 잔금은 따로 내시면 됩니다